Первый раз в "водный" класс | Подводная охота

Первый раз в «водный» класс

Мои «взамоотношения» с водной средой начались еще в раннем детстве: родители поехали на юг, в Адлер и взяли меня, трехлетнюю кроху, с собой, поскольку не нашли с кем оставить. Тогда-то и состоялось мое первое знакомство с Черным морем. Не помню как это случилось, но меня внезапно сбивает сильная волна и тащит от прочь от берега. Я пытаюсь встать, но меня накрывает вторая волна, я оказываюсь под водой и уже не чувствую дна. Помню чьи-то руки, голоса, соленую воду во рту, ушах и носу, но все закончилось благополучно. Однако осталось какое-то ощущение беспомощности перед всесильной морской стихией.

     На море мы ездили часто, практически каждое лето, поскольку у родителей не было своей дачи. Как правило, я жила на юге сначала с одним, потом с другим из родителей и получалось, что  проводила на море оба их отпуска подряд. Это дало свои результаты. Каникулы с отцом были для меня учебными, он выработал свою систему обучения плаванию. Обычно мы плавали до буйков, отец –  брассом, я – рядом, держась одной рукой за его плечо, а другой — делая похожие движения. Потом, доплыв примерно до середины нашей дистанции, он неожиданно делал нырок, и я вынуждена была плыть одна, надеясь только на свои силы. Когда я уже уверенно держалась на воде, мы совершали заплывы уже в индивидуальном зачете. Вместе с умением плавать пришла и уверенность в своих силах. С маминым «дежурством» было сложнее, она не разрешала мне уплывать далеко и всегда бегала по берегу и что-то кричала, смешно размахивая руками.

     Жили мы тогда в Ленинграде, на знаменитой Питерской-Ямской (улица Достоевского) в большой коммунальной квартире. В 10-15 минутах ходьбы от нас на улице Правды находился плавательный спортивный бассейн. Надо сказать, что в ту пору бассейны были большой редкостью, их было немного и занимались там только спортсмены. Попасть в секцию плавания можно было только через спортивную комиссию. Мы с родителями решили «попытать счастья». Отбор был тщательным, примерно половина претендентов «отсеялась», я оказалась в числе «счастливчиков».

     Занятия начались в уютном теплом «лягушатнике». Если вы думаете, что мы там просто купались – ошибаетесь. Это были настоящие тренировки несколько раз в неделю. Начинали мы всегда с занятий «на суше», благодаря чему научились правильным, позднее доведенным до автоматизма, движениям и самое главное – правильному дыханию в воде. Интересно заметить, что тренеры сразу приучали нас открывать глаза в воде и представьте – без очков! Тогда мы даже и не предполагали, что есть такая экипировка, как плавательные очки, поэтому после каждой тренировки выходили из воды с красными от хлорки глазами.

     Теплый "лягушатник" вскоре сменился  холодной водой большого бассейна. Он был глубиной до 3 метров и длиной – 25 метров. Сменились и тренеры, да и интенсивность тренировок тоже. Не надо забывать, что малочисленные бассейны готовили тогда пловцов для большого спорта. Нас учили плавать кролем на животе и кролем на спине. Брасс как-то был не в почете, а для батерфляя мы были еще маленькими. Мне больше всего удавалась «спина». Хотя и кроль в обычном понимании мне тоже нравился. На свои первые и единственные соревнования я была выставлена именно с кролем на спине, где благополучно заняла второе место.

     Потом мы получили новую квартиру и переехали из центра в новостройки, где не то, чтобы бассейна, даже регулярного транспортного сообщения не было. Так закончился мой первый период знакомства с водной стихией.