Атлантическая дорога - подводная охота у маяка | Подводная охота

Атлантическая дорога — подводная охота у маяка

Сегодня с утра пасмурно, сильный западный ветер. Обещают дождь. Начинается прилив. Собираемся и выходим на двух лодках. Идем к маяку, который стоит на острове по сути в открытом море.  Не получается дойти до острова с маяком, ветер все сильнее и волна здорово кидает лодку.Принимаем решение встать на якорь в закрытой бухте не дойдя до цели метров 500. Выгружаемся и расходимся по островам.

К сожалению на 75-м арбалете лопнула тяга, запасной не взял, поэтому иду с арбалетом 110 см. Великовато явно, так как видимость 3 — 4 метра. Ну ладно, как получиться.

Принимаю стратегию идти к крайним островам с маяком и пробовать работать с подветренной стороны, где набегает морская волна и пена. Туда буду двигаться вдоль береговой линии островов. По тактике принимаю решение искать с поверхности стаи сайды, люра и пробовать там нырять в поисках крупных трофеев. Двигаюсь но рыбы практически нет. Делаю лежки на небольшой глубине — тоже пусто, подходит отдельная мелочь.

Выхожу на подветренную сторону островов, ветер сильный и идет мелкий моросящий дождь.

Ложусь на ламинарию на краю небольшого островка, подо мной 1 метр и позволяю меня болтать волнам, чтобы рыба не реагировала на мое присутствие. Вроде получилось, так как косяки малька свободно плавают вокруг и сайда не боясь меня охотится на малька хватая его резкими бросками. Но она вся до 1 кг. Не хочется ей мешать. Крупной нет. Отхожу от острова и начинаю нырять. Задержка что то не идет сегодня, вода холодная и болтанка все усиливается. Поэтому работаю спокойно комфортно, на глубине 10 — 13 метров. Стай нет, крупной сайды тоже нет. Подходит местами до 1 кг.  Стрелять не хочется. Тем более из 110-ой «мортиры». Ну что ж продолжаем поиск. Вот я уже дошел до острова с маяком, выхожу на внешнюю сторону. Волны морские метра под два разгулялись. Надо на камеру снимать такой «идеальный шторм», а не под водой плавать…

Ну что делать, ведь я уже под водой. Надо искать рыбу. Короче выйдя на внешнюю сторону я понял, что там такая муть, что вообще ничего не разглядеть. Падаю глубже — 8, 9, 10, 12… метров. Нет интересных экземпляров. Тем не менее беру ( «на стол» ) несколько хвостов по 1 кг примерно.

Может поискать рыбу во внутренней бухте за маяком ? А вдруг ? Пробуем новую тактику — очень-очень тихо двигаюсь по поверхности на глубине 3 -5 метров по внутренней кромке острова с маяком, вижу рельеф и внимательно смотрю вниз на ламинарию. Если рыба есть, то медленно двинаясь я имею шансы ее увидеть первый. Так и есть вот чуть в стороне «вываливает» крупная сайда и начинает с разворотом уходить. Я пробую развернуть свой 110-й арбалет, но не успеваю и она уходит. Вот …..))) Ладно продолжаем упражнение. Вот еще одна из выходит из ламинарии и опять я не могу развернуть арбалет. Видимость 2 метра и ничего не получается с длинным оружием. Ладно попробуем тактику лежки снова. Пробую и опять ничего не получается. Очень плохая видимость, как в Финском заливе.

Ладно надо двигаться в обратную сторону и понырять по под прибойной волной вдоль небольшой цепочки остров. Так и делаю, но подходят по 2 -3 некрупных люра и все. Но вот двигаясь вдоль каменной стенки острова обратно к месту парковки лодок, с подветренной стороны,  замечаю на расстоянии метров 50 банки, поросшие также плотно ламинарией и образующие между собой проливы и проходы с глубинами 5 — 8 метров. Пробую идти по этим проливам «в пол воды», рельеф угадывается и пытаюсь выбрать хорошую позицию для лежки. Вдруг подо мной выходит из ламинарии сайда, прямо по моему курсу, меня не видит вроде и двигается прямо над ламинарией. Я вижу ее спину. Вполне, кг на 3 потянет. Пытаюсь довернуть ружье вниз, но силуэт растворяется. Ладно, далеко не должна уйти, делаю круг и ложусь в ламинарию на 7 метрах.Буду лежать «намертво» пока не подойдет, ну сколько можно за ними тут гоняться то …??

Так и делаю. Жду. Выходит секунд через 40, но близко не подходит разглядывает мою торчащую из ламинарии голову.

И что она про меня думает ? Ну пусть думает уже что хочет, только пусть подходит уже… Ага, двигается, все, теперь она пошла уверенней… выстрел. Попадание точно за голову на 2 см ниже хребта. Гарпун застревает не вылетая, так как стрелял с предельной дистанции — метра 4 и она падает на дно замертво. Вешаю на кукан, где то на 2 — 3 кг. Хоть что то. В общем в дальнейшем я понял, что это самое перспективное место оказалось, где мне удалось видеть на убойной дистанции еще штук 5 — 7 хвостов по 2 — 3 кг. Но к сожалению, время кончилось и как оказалось меня уже ребята вокруг островов на лодке ищут больше часа.   Короче увидел их бороздящих вокруг острова и погрузившись мы пошли домой. Да, жалко я бы поплавал еще. Но коллектив есть коллектив.

Лодка на волне при дороге обратно взлетала так высоко, что мотор периодически молотил по воздуху и мелкий моросящий дождь шел так плотно, как будто лился сплошной рекой.

А в домике тепло, сухо и вообщем еще один день замечательной подводной охоты в Норвегии.