Атлантическая дорога - подводная охота | Подводная охота

Атлантическая дорога — подводная охота

Пасмурно, идет мелкий моросящий дождь, слабый восточный ветер. Давление падает на глазах. До этого почти неделю стояла ясная тихая погода и полный штиль.  В общем все это говорило о том, что во время прилива может быть большой заход рыбы из открытого моря в береговую линию островов. Прилив начался, мы быстро собираемся и идем на лодке к мостам. Сначала делаем остановку у моста во внутренней акватории островов. Ставим буи, чтобы их было видно при движении на лодке с обеих сторон. Течение идет из внутренней акватории в сторону открытого моря, по краям происходит небольшой противоток и завихрения воды. Интересно. По центру под мостом скорость течения приличная, как выяснилось потом идти против него на ластах не представляется возможным — сносит. Итак ныряю, вдоль стенки с внешней стороны моста и на 6 — 7 метрах вижу медленно уходящую сайду примерно на 1,5 кг. Всплываю, дышу и падаю на дно здесь же. Глубина 10 метров. Лежу и через 20 — 30 секунд подходит сайда — выстрел, попадание. Видимо одна из ушедших. Примерно так и есть 1,5 кг. Чувствую как то тепло в воде, на компьютере — 14 градусов. Фантастика какая то, вчера было 10. Двигаюсь к фарватеру под мост. Начинаю нырять, почти вертикальная стенка из крупных гранитных камней поросших ламинарией. Вижу мелочи много крутиться почти на поверхности. Пробую проверять до дна — нет крупных экземпляров. Пошел под мостом против течения вдоль самого берега, получилось. Вода резко холодает и прозрачность падает практически до метра. Все понятно навстречу несется поток воды, который несет муть. Готовлюсь к нырку — нырок, аккуратно двигаюсь вдоль стенки вниз, дохожу до фарватера — 9 метров и начинаю сплавляться. У самого дна прозрачность уже лучше — метров 5. На дне камни крупные местами поросшие ламинарией, песок и остатки каких то металлоконструкций. Но не опасно, все видно, чисто. Рыбы нет. Выполняю упражнение с проныриванием фарватера раз 5, чтобы наверняка проверить все участки. Рыбы нет. Начинаю работать за мостом со стороны против течения, по обе стороны.    Гранитные насыпные стенки отсыпанные под углом градусов 70. Работаем вдоль них. Прозрачность лучше — в диапазоне с 3 до 10 метров (до дна) метров 10. Много, очень много малька и мелкого люра. Тактика стандартная — охота с лежки из ламинарии. В течении 30 — 40 минут беру еще 3 сайды таких же размеров. Других нет, остальное все мелочь. И самое обидное лосося тоже, но ясно одно — под водой явная «движуха» — много малька, мелкой рыбы и вся она находится в постоянном движении. Стаи по 30 — 50 особей.

Надо срочно менять место — идем на самый большой мост за которым выход в открытое море. Там рыбы должно быть еще больше. Когда выходим видим, что наверху с моста торчат удочек 30 с рыбаками — ага значит они тоже поняли, что рыба идет.

Проходим большой мост и видим ветер усилился. Заходим за один из островов слева перед мостом, ставим лодку и в море. Иду на подветренную сторону острова — там сильный прибой, пена — будем искать рыбу. Так и есть малька просто кишит, делаю короткую остановку зацепившись за ламинарию на 5 метрах, чтобы оглядеться. Мимо косяк макрели-порядок. Теперь разныриваться побыстрее и на глубину, под основание стенки острова-там должны может что то покрупнее. Несколько нырков, пока все мелкое. Температура воды здесь опять 10 градусов на поверхности. Не жарко. Продолжаю нырять и понимаю, что есть смысл работать за 10-ю метрами, вверху одна мелочь.

Падаю очередной раз сквозь стаю мелкого люра, ложусь. Краем глаза, через секунд 30 вижу на пределе видимости выплывает хороший экземпляр. Ждем, такие сайды ведут себя уже с одной стороны осторожнее, но в то же время, поняв, что опасности нет и это видимо «корм»  идут на сближение. Прозрачность не очень снова — метра 3. Подходит под выстрел — стреляю, точное попадание. Я на верх, в итоге сайда на кукане. Как потом взвесили ровно 3 кг. Не трофей конечно, но все же. Продолжаю работать вдоль внешних стенок, постоянно мимо снуют косяки мелкого люра и вообще чувствуется повышенная активность. Нахожу между островами косу из камней на глубине 1 — 3 метра, о которую разбиваются волны в пену. Делаю лежки за ней. Может глупо, но я видел, как в таких местах охотится крупные хищники на мелочь активно. Мелочь в пене крутится, но хищников крупных нет. За два часа охоты в этом месте еще три сайды от 1,5 до 3 кг. Результат конечно не впечатляющий, но очень интересная ситуация в воде позволяет получить неоценимый опыт на будущее. Итог : 7 хвостов сайды и масса впечатлений от увиденного.

(Продолжение следует…)