Охота с легавой. Первое "второе поле" 2011. | Подводная охота

Охота с легавой. Первое «второе поле» 2011.

 

   Да. Охота это процесс, который начинается уже вечером накануне. Собака явно почувствовала какие то демаскирующие признаки с моей стороны и пошла спать пораньше. Даже она понимает каким то неведомым чувством, что завтра нам предстоит нелегкий день и надо набраться сил. По крайней мере мне так казалось… Утро, 5 часов. Минималистские сборы, чашка чая, открываю багажник и ухожу за сапогами и курткой. Марта незаметно просачивается во двор и никуда не заходя прыгает в машину. Для верности легла и всем видом своим показывает свою полную готовность. Ну как тут не поверишь ей, что она все понимает.  Дорога ведет нас в Новгородскую область, под Старую Руссу, в бесконечные поля где нас уже ждут. Благополучно добрались, надеваю ходовые ботинки, ружье, ягдаш через плечо с десятком патронов, остальные в машине. Впереди два дня полноценной охоты.

  Ну с богом ! Выходим в поле. У Марты энергии — "вагон и маленькая тележка", но она с прошлого года не была в поле, главное чтобы сил хватило.  Первые 10 минут даю ей вволю набегаться, затем подзываю и пускаю в поиск. Очень хочется надеяться, что она не забыла то, чему учились в прошлом году. Порядок, не забыла, от сердца отлегло. Ружье в руке, дробь 9-ка и 7-ка. 

  Марта с жадностью выписывает челнок. Я направляю ее против ветра, он нам очень нужен, особенно для нас молодых и не столь опытных. Это опытные легаши могут работать на уже подкорочном каком то чутье и зачастую "на глазок" понимая где может быть птица. У нас пока этого опыта не так много. Проходит час хода по полям, мы перебиремся с одной "карты" на другую ( так специалисты называют местные поля, которые разделены кустарником и овражками и напоминают карты) но где вчера была птица — сегодня ее что то не видно.

  Марта как то увлекается кустами. Это сказывается лесное ее воспитание, так как гуляем мы с ней частенько в лесу, рядом с домом. Приходиться свистком "выдергивать" ее из кустов и опять посылать в поиск. Нет птицы и она начинает делать стойки по жаворонкам. Усаживаю и обьясняю, что это не наша птица. Она смотрит на меня и как бы спрашивает : а наша где ? 

  Да, действительно где наша птица ? Перезжаем на другое место, пошел уже 4-й час непрерывного движения по пересеченной местности. Собака подскисла, ей птица для задора нужна. 

  Есть ! Марта на полном ходу, выписывая очередной зигзаг резко встает с поворотом головы влево. Вытянулась, подала корпус вперед и подобрала переднюю лапу под себя. Как на картинке. Вот она страсть !!! Хоть маслом пиши с нее. Снимаю с предохранителя ружье и к ней. Собака стоит как бронзовый монумент легавой и только легкие как бы глотательные движения выдают процесс обработки запаха. Марта как дегустатор доброго ароматного вина втягивает запах струящийся на нее носом и пережевывает его мягким еле заметным движением пасти. С ума можно сойти от этого зрелища. 

  Но время терять нельзя, птица убежит. Поравнявшись с собакой, посылаю ее командой вперед. Марта мягкими и энергичными движениями с ускорением бросается вперед и Дупель взлетает вверх и вправо.  Марта после подьема птицы прыжком ложиться, освобождая мне место для выстрела и я мажу ..))) Тренироваться надо, здесь скорость с которой стартует Дупель высокая и так " на халяву" не попадешь. Собака смотрит на меня, как бы спрашивая — Я все правильно сделала ? Я киваю и подзываю ее к себе. Похлопываю и даю понять что она все сделала на 5-ку, это я ошибся. Но промахи надо минимизировать. 

  Опять запускаем собаку в поиск, птицы просто нет сегодня. И мы к 16.00, после 6 часов движения по полям возвращаемся в деревню, где организован походный лагерь легашатников, обедаем и сваливаемся замертво спать. Марта вырубается тоже. 

  Вечером встаем и выезжаем на вечернюю охоту, пройтись посмотреть пару полей и постоять на удачу на пролет утки. Но нет птицы совсем и первый день мы с Мартой "закрываем" с нулем.

Продолжение следует…