Охота с легавой. Первое "второе поле". Продолжение. | Подводная охота

Охота с легавой. Первое «второе поле». Продолжение.

Утром подьем в 9.00, просыпаюсь от стука в дверь. Светлана (профессиональный натасчик легавых, охотница и просто замечательный человек) говорит, что пора вставать, завтракать и двигать в поле. Сегодня она идет со мной и ее псом Лелем. Лель — профессор в своем деле. Его так и зовут — профессор.    Светлана предлагает начинать пораньше и в общем хочет помочь найти птицу, так как приехав за 400 км хочется это сделать конечно. Короче завтракаем, собираемся, все по машинам и разьезжаемся по полям. В 10.00 мы уже зашагали по полю. Ветер опять то есть то нет, но сегодня уже всеже лучше.

Марта освоилась и понимая, что перед Светой точно позориться нельзя — старается изо всех сил и тщательно прошаривает уверенным средней длины челноком поле по указанному ей направлению. Пока тихо.

Вдруг видим как над полем в 200 метров сделав пару фигур высшего пилотажа со скоростью истребителей по своей птичьей глиссаде сели три дупеля. Уже что то. Двигаем к ним. Марту пускаем по направлению ВПП этих «истребителей». Вот остается метров 50 и МАрта встает плотно в стойку. Сидят ! Подхожу к ней и посылю ее вперед. Марта «тянет», я за ней проходим метров 30 и уже подумав, что работа была ложной, перед носом, резко в сторону и низко взлетают пару дупелей. Марта не успела упасть и дупели пошли низко в створе собаки. Вскидываюся, но не стреляю. Можно задеть собаку. Пусть летят. Жаль.

После этого в течении пары часов еще две — три уверенных работы Марты и таких же уверенных два — три моих промаха.

Едем на другое поле. Настраиваюсь.

Вдруг перед небольшими кустами Марта так же сходу делает стойку. Тетеревы, подумали мы со Светланой. Я к Марте, посылаю ее вперед. Тетерев выскочив из кустов с другой стороны начинает взлетать. Делаю выстрел. Он падает. Ну наконец то ! Марта подает. Вот оно счастье легашатника ! Тетерева по мозолям на лапах мы идентифицируем как не молодого.

Переезжаем на другое поле, на котором по памяти Светланы есть овражек и болотца, что непременно нужно для бекаса и дупеля. Да вдруг может и утка сидеть на удачу. Подьезжаем, идем к предполагаемому овражку с болотцем. Идем тихо, собаки обыскивают своими петлями территорию на подходе к цели. Вот и болотце в глубине овражка. Осматриваем его издалека. Марта с Лелем начали обследовать его берега. Вдруг Лель замирает и мы видим как из-за осоки виден сидящий гусь. Да, белолобый дикий гусь. Светлана говорит — стреляй и в этот момент гусь взлетает.  Я делая верное, в этот раз упреждение, попадаю и он сваливается на взлете, падая метров с пяти на другой берег болотца. Большая удача !

Мы подбежали к гусю с собаками одновременно. Выстрел точный и в нашем активе уже тетерев и гусь !

Вот с этим счетом 2 : 0 мы и заканчиваем охоту в этот день. Время 16.00, пора перекусить, собраться и двигать домой. Да и ноги уже честно говоря еле носят. Думаю, мы за два дня километров 10 намотали в общей сложности по пересеченной местности.

Перед Мартой не стыдно уже, она довольная, жена надеюсь будет тоже…

Доволен ли я ? Да пожалуй присоединюсь к этому мнению …)))