Охота с легавой в Карелии | Подводная охота

Охота с легавой в Карелии



Весенняя охота всегда желанна и очень коротка. Все ее ждут по своему, но мы с Мартой особенно. Приготовления она по крайней мере начинает заранее. Чувствуется как у нее начинает просыпаться азарт от зимней спячки и "закипает" кровь просто от каждой трели любой птахи на соседнем дереве. Она как то начинает принюхиваться на прогулках, делать стойки и втягивать носом воздух… длинно так, при этом она открывает и закрывает пасть и тем самым усиливает концентрацию запаха. В общем это надо видеть !

  Короче у нас все было по плану и глядя на Марту я начал собираться. В этот раз мы спланировали поездку в Карелию, как обычно с нашим гидом — Светланой. Нам предстояла охота на селезня с подсадной и вальшнепиная тяга.

  С селезнем оказалось все более менее понятно и знакомо, так как на селезня и утку в целом мне много раз приходилось охотиться, а вот на вальшнепа не часто и это пожалуй было самое интересное.

  Вот и первый выход на тягу, точнее выезд, так как от лагеря, где мы остановились нас проводники везут около часа по таким дорогам, по которым и пешком то не очень пройдешь. Добрались до места и вот мы с Ириной и Мартой движемся на полянку, прилегающую к ручью, на которой должен быть пролет вальдшнепа. Место хорошее, время 21.40, рановато. Но пусть лучше подождем, послушаем лес. Тепло, ветра нет совсем. И вот началось… Слышу выстрелы справа от нас, это сосед стрелял дуплетом. Мимо. За спиной характерное "хорканье" — лет вальшнепа ! Далеко, нет смысла даже делать выстрел. Затем подряд несколько пролетов левее и ближе к ручью. Понимаю, что надо сместиться левее, тянет над ручьем в основном. Смешаюсь, делаю пару выстрелов — мимо. Вот справа тянет вальшнеп мимо меня метров в 40, далековато, но делаю проводку подлиннее и стреляю. Точное попадание, сам даже не ожидал. Думал не достану. Марта все это время лежит рядом с Ириной, она гладит ее и поясняет, что надо подождать пока. Но при этом Марта сопровождает взглядом каждый выстрел. После попадания вальдшнеп кувыркаясь падает метрах в 50 и Марта по команде подай убегает за ним. А она видела выстрел и поэтому ей не нужно показывать направление поиска, она сама все знает. Не проходит и минуты, как Марта приносит мне вальдшнепа в зубах, довольная и с чувством исполненного долга садиться передо мной и подает битую птицу. Это и есть наш совместный результат на сегодня. Тяги особой не было больше, но мы довольны все, так удалось собаке поработать и мы с Ириной прогулялись и послушали тишину леса.