Подводная охота на Лофотенских островах в Августе 2012 | Подводная охота

Подводная охота на Лофотенских островах в Августе 2012

  24 августа 2012 года, почти самый край Лофотенских островов (Homnoy), температура воздуха +8С, в воде +11С, солнце, ветра почти нет.Первый день нашего с женой короткого путешествия.

Остановились в кемпинге, все нормально. Осматриваюсь- где течения, острова, выход в море, прошу распечатать график отливов и приливов менеджера кемпинга. Он делает, но явно не понимает зачем. Все равно не сезон трески. 

Но мне то понятно, что вся рыба будет только на течении в узких местах и на приливе. Я не тренировался последний год, работа "зацепила" по-полной. Поэтому понимаю, что нырять не смогу, плавать видимо тоже будет не просто в нормальную силу. Но так просто не сдамся !

Короче, смотрю время уже 17.00, прилив идет до 19.00 (там максимум), поэтому собираюсь и не долго думая иду просто пешком к ближайшему мосту, который соединяет огромную бухту с открытым морем. На мне голая 7-ка ELIOS, ружье беру старое проверенное 75-ку Beuchate, хотя понятно оно явно коротко для прозрачности минимум в 10 метров. Но тем не менее начинаю с него, надо просто поплавать хоть немного и подышать. 

 Подхожу к берегу и вижу мост, по центру одна опора и с краю другая. Все ясно, надо пробовать смотреть вокруг них. Там завихрения воды и рыба любит стоять там против течения.

Вхожу в воду, тепло, похоже температура воды явно выше +10 градусов, так и есть — +11С. Уже хорошо, ныряю — прозрак есть около 10 метров и под мостом похоже не больше 20 метров. Уже не плохо, хотя мост широкий.

Иду сразу к опоре моста по центру. Вижу стая люра в несколько сотен голов не меньше крутится около нее, течение в бухту приличное, все время гребу ластами, чтобы стоять на месте. Мелочь кругом. Это не то, что нужно. Да, надо искать.    Вот идет косяк макрели в несколько сотен голов не меньше, идет хорошо, против течения, широко раскрывая рты, чтобы захватывать мелкие частички, которые принесло море на приливе. Так макрель кормиться. Прошла мимо, точнее обтекла меня как стоячего, я естественно не стреляю. Это не моя добыча. Вишу и жду. Нырнул, явно не догрузился и глубже 6 метров просто не уйти… Полный …… ! Такого со мной давно не было. Ладно, рыба то нужна нормальная. Вишу и жду. Вот вижу с глубины поднимается треска, неплохая, кг на 5. Жду ее. Она обычно любопытная, если ты ей никак не интересуешься. Наблюдаю ее краем глаза. Она все ближе и ближе ко мне. Я же ей интересен ! Короче такая игра — кто кого пересмотрит и не испугается. Я ни звука и просто превратился в "буек". Вот она подходит все ближе и ближе и наконец под выстрел. Выстрел. Точно за голову. ЕСТЬ ! Достаю и вешаю на кукан, с которым вожусь минут 15. Давно я это не делал…)). 

 Жду еще немного у этой опоры моста и понимаю, что видимо напугал местный арел — иду ко второй опоре моста. С мелочью такая же фигня и я снова жду крупняк. Есть, вижу сайду приличную кг на 5, начинает по спирали подниматься ко мне. Для верности "поиграл" гарпуном, который поблескивает на солнце, ей нравиться. Жду ее родную ! Она все ближе и ближе. Но такая осторожная, что мне приходиться острожно подрабатывать ластами. Ногу левую свело — давно не греб. ДА…., а говорил П.А., что надо тренироваться. Ладно лежу уже смирно, пусть уже подходит. Идет….. Вот ударная дистанция — выстрел. Попадание за голову. Порядок. Уже не стыдно. Два хвоста — треска и сайда. Дальше плаваю и пытаюсь хоть как то втянуться в процесс…. Беру по ходу треску небольшую на 2-3 кг и одну макрель показать жене. Просто занимаюсь упражнениями по дыханию и ныряю.

Все пора выходить. Охота закончена. Дальше ужин, треска в кляре, макрель под маринадом, густой бульон из голов трески, печень трески слабой соли… Кстати треска и сайда оказались по 5 кг. Неплохо.

 Вылез правда и понимаю, что сил реально нет. Надо конечно тренироваться, чтобы заниматься морской подводной охотой.

Все, надеюсь с работой налаживается и начинаю с сентября ходить к Петру Зимовскому на тренировки. 

Продолжение следует.