С легавой на рябчика | Подводная охота

С легавой на рябчика

Вот и наступила осень. Падает листва, отлетает в теплые края птица — основной обьект охоты с легавой. Но вот например рябчик, хоть и не является совсем прямым предметом охоты с легавой, но безусловно с легавой приобретает больше "красок" и усиливает впечатление. Рябчик относиться к числу оседлых пернатых и он остается зимовать, так что поздняя осень — время охоты на рябчика.   Пользуясь свободным временем, я созваниваюсь со Светланой, неизменным проводником и организатором охоты и договариваюсь на выезд на охоту. Вечером короткие сборы, все самое необходимое, едем на один день. Патроны берем 7-ку на рябчика и вальдшнепа. Марта видя такие мои шевеления уже с вечера ходит за мной "хвостом", совсем не отходит, а только открыл багажник машины — сразу прыгает туда и все. Она готова. В общем практически вытаскиваю ее оттуда, обьясняя как могу, что будет, но завтра.

  Утром подьем в 4.30, загрузка в машину и в 5.15 выезжаем, заезжаем за Светланой и ее кобелем Лелем. Лель — папаша Марты, но у собак своя иерархия и Марта предусмотрительно пододвигается в багажнике в уголок, чтобы Лелю было удобнее. Интересно смотреть за этим собачьим "табелем о рангах". Ну да ладно, места полно и всем вполне комфортно.

 Едем под Тосно, приезжаем как раз к рассвету, забираем подготовленную путевку у егеря и в лес. Отьезжаем по лесной дороге минут 15 и прихватив в карман десяток патрон, собак и ружье — вперед. Надо застать рассвет.

  План такой — идем на рябчика по примерно проложенному маршруту, по дороге смотрим вальдшнепа. Лель с Мартой работают челноком перед нами, обшаривая все вокруг. Но Марта не знает вальдшнепа, поэтому она не готова к встрече с ним, а Лель знает. Наша задача, если Лель найдет вальдшнепа и встанет в стойку, взять Марту на поводок, это сделает Светлана, а я пошлю Леля вперед стреляю поднявшуюся птицу. Затем даем Лелю отработать и показываем битую птицу Марте. Затем несколько раз бросаем битую птицу подальше в кусты и тренируем подачу Марте. Она должна сообразить, что это наш предмет охоты в лесу и ее надо искать и вставать в стойку по ней. Вот такая наука. Все вроде просто, но нет и все вальдшнепа пока. 

  В лесу полно воды и валежника, идти трудно, идем в сапогах периодически перебираясь через разные канавы и ручьи. Да, явно прогулка трудовая. Пробуем делать остановки в нескольких точках и пробуем манить рябчика. Не отзывается. Вот приходим на очередное место. Рядом дорога, низина, много поваленных деревьев, ель большая. запланированное место где он может отозваться. 

Я встаю под дерево, Светлана метрах в трех сбоку от меня, чтобы совсем ее не было видно. Она подманивающая, я — стрелок. Собак укладываем рядом. Марта быстро врубилась, что от нее требуется и лежит спокойно наблюдая за нашим дуэтом со Светланой.   Марта пока не очень понимает, чем мы занимаемся, так как на такой охоте она тоже в первый раз. Но поняла, что ее задача лежать тихо и молчать, Светлана — ее учительница — она свистит в манок разными трелями, а я просто замер и чего то жду. Странно, но видимо такая игра …

  Много лет назад, охотясь в Бурятии на рябчика пришлось освоить науку подманивая манком, в целом не сложно. Но все требует тренировок и Светлана берет эту часть охоты на себя. Она явно мастер по данному вопросу. Манит не просто одной отработанной мелодией, а постоянно меняет "коленца" мелодий, манит то взрослым самцом рябчиком, то молодым-перволетком, то курицей. В общем все серьезно. По крайней мере если не знать, что это манит охотник вряд ли отличите от настоящего свиста птицы.

  Короче Светлана манит, я стою. Вот отозвался рябчик, начал перелетать. Сделал пару слышимых перелетов и стих. Как ни мани — молчит. Светлана показывает мне знаками, что рябчик пошел пешком дальше. Ну а когда он идет, то обычно он делает это молча. Короче стою, "камнем" и пытаюсь увидеть идущего на наш зов рябчика-путешественника. Тут собаку то не увидеть в таком лесоповале, не то что идущего рябчика..) В общем все исполняем свои роли исправно.

 И вот вдруг рябчик взлетает и садиться на ветку между двумя рядом стоящими березами. Хорошо что увидел перелет. Теперь надо найти куда сел. Кто охотился на рябчика тот знает, что рябчика увидеть крайне сложно, даже точно зная где он сел. Он мастер по маскировке. Это ведь наука выживания. Итак смотрю и пытаюсь увидеть его. Есть. Между березами на дистанции 30 — 35 метров от нас на высоте метров 10 сидит за двумя скрещенными ветками. Дистанция рабочая для выстрела. Медленно навожу ружье, но по линии прицеливания полно по дороге веток, да и сам рябчик за ветками устроился. Шансов пока мало. Нужен верный выстрел. Жду пока он выйдет, чтобы был виден его силуэт и веток поменьше. Проходит минут еще пять — десять. Светлана продолжает его манить, а я жду его на линии прицеливания.

  Вот и он. Надо стрелять. Делаю знак Светлане, что буду стрелять, она кивает — мол нормально, давай.

Выстрел. Есть ! Рябчик падает вниз. Отлично, значит удастся показать Марте всю сцену охоты на рябчика. Посылаем ее в поиск по направлению птицы. Марта выстрел знает и понимает, что по идее надо теперь кого то искать и подавать. Хотя не видела естественно в кого стреляли. Но послушно срывается с места и летит по заданному мною направлению. Ищет челноком. Принюхивается и есть ! Поймала запах ! Самое главное чтобы поняла, что надо подавать этот пока неизвестный обьект. Мы ждем с замиранием. Марта быстро отыскивает упавшего рябчика. Фыркает, но берет его и несет мне. УРА ! Счастье легашатника ! Марта садиться напротив и протягивает мне рябчика.

Продолжение следует