С легавой на вальдшнепа | Подводная охота

С легавой на вальдшнепа



Осень. Конец октября, +7С. Мы с Мартой собираемся на охоту на вальдшнепа и рябчика. Странно, но с вечера моросит дождь и Марта сначала выскакивает во двор и прыгает в багажник машины, но потом посидев немного просится домой. Мол сыро как то. Да… Все не любят сырость. Утром сборы и в путь, как обычно заезжаем за Светланой-опытным егерем и проводником с Лелем. Едем на юг Ленинградской области.

 Чуть брезжит рассвет — мы стоим уже на местах и начали свой концерт — Светлана манит двумя или тремя манками изображая по очереди то самку, то самца в зависимости от ответов из леса, я просто тихо сижу сжимая ствольную коробку "Беретты", собаки послушно лежат и ждут своей партии ( если мы конечно подобьем что то ).

  Неожиданно, но крупный самец за два перелета, не дав нам опомниться и привыкнуть к мысли, что мы на охоте — смело сел в трех метрах от меня за спиной. В принципе все правильно, самец сел перед Светланой, которая издавала звуки наглого самца, который решил вторгнуться в чужие владения… Ну все как у людей. Ну естественно нет возможности сделать выстрел за спину и он улетает. Обидно.  Двигаем дальше. Однако дальше совсем не везло — рябчики отзывались, но сделав по одному — два перелета затихали. Их "пешие подходы" тоже видно не доводили до нас. Короче под выстрел не встал ни один. По вальдшнепу тоже не было ни одной работы наших легашей. Ну что за день ?

  Я было совсем расстроился, но Светлана предложила проверить еще одно, дежурное и проверенное место. Там должен быть вальдшнеп.

Едем, ставим машину. Двигаясь по крепям и зарослям мелкого ельника и валежника вдруг слышим как сработал "Биппер" Леля. Марта пока не знакома с вальдшнепом и поэтому она не понимает, что по нему надо "стоять". Короче она пока — зритель.   Вот Лель встал на стойку ! Марту берем на поводок, чтобы не сорвала стойку и не спугнула птицу. Бегу к Лелю, точнее передвигаюсь как можно быстрее, стараясь не нашуметь. Подхожу почти вплотную, вижу он стоит под куст ельника, который торчит из завала старых осин. Вальдшнеп ! Лель редко фальшивит, собака опытная. И как только я подумал об этом, как прямо из под корней этого ельника стартует крупный вальдшнеп и начинает набирать высоту. Стрелять сразу не удобно, поэтому выбрав 1 — 2 секунды и увидев его в просвете между деревьями делаю выстрел с упреждением. Попал. Вальдшнеп падает метрах в 15 чисто битым — камнем. От сердца отлегло. Ведь Марте так нужна живая работа по птице, особенно по вальдшнепу.

 Подзываю Марту и посылаю ее в поиск. Она улавливает еще не остывший след места, где сидел вальдшнеп и затем находит его самого. Делает по нему стойку. Затем берет аккуратно хрустнув его косточками и несет мне. У меня аж мурашки по телу ! Беру и конечно хвалю ее как могу. Надеюсь она поняла, кого мы искали.

  Ну и в целом, считаю, что цель сегодняшней охоты достигнута.