Золотой Дельфин - 2012. Интервью с председателем комиссии | Подводная охота

Золотой Дельфин — 2012. Интервью с председателем комиссии акватлона С.М.Жигаловым

Золотой Дельфин - 2012. Интервью с председателем комиссии акватлона С.М.Жигаловым
     На Московском международном Фестивале «Золотой дельфин» редакции divehunter удалось побеседовать с председателем комиссии акватлона ФПСР Сергеем Михайловичем Жигаловым и взять у него интервью.

Сергей Михайлович, какие соревнования по акватлону нас ждут в ближайшее время?

— В этом году у нас с 22 по 26 февраля в городе Щекино Тульской области будут проведены Чемпионат России по акватлону и Первенство России среди юношей и среди юниоров (юниоры- до 21 года, юноши – до 18 лет) — соревнования, официально утвержденные Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Соревнования будут проходить по каждой дисциплине в абсолютной категории, т.е. без разделения на веса, хотя правила подразумевают возможность проведения этих соревнований по весам. Данные соревнования являются отборочными для определения команды России для участия в чемпионате Европы, который пройдет также в РФ в городе Пермь с 23 по 27 апреля 2012 года одновременно с чемпионатом Европы по спортивному дайвингу.

Сколько примерно участников будет в этом году на Чемпионате России и Первенстве России?

— На данный момент я могу назвать приблизительное число, т.к. до соревнований еще несколько дней, могут произойти изменения, к примеру, кто-то может не приехать из-за болезни. А вообще в этом году ожидается больше участников по сравнению с предыдущими годами: акватлон развивается, включаются новые регионы — в этом году впервые приедут команды Пермского края и команда республики Мордовия. В Чемпионате России примут участие около 30 спортсменов, а в Первенстве России – несколько больше. Чуть позже будут проводиться соревнования Тульской области, они называются «Акватлоник» — для самых юных спортсменов 1998 года рождения и моложе.

Вы говорите о том, что на соревнования Чемпионата и Первенства России по акватлону приедут в основном спортсмены из регионов. Почему в списках участников нет Москвы и Санкт-Петербурга?

— Почему нет? Москва представлена на соревнованиях. А вот Санкт-Петербурга действительно в списках участников нет, почему-то там акватлон не получил развития. Для того, чтобы в любом городе или регионе спорт развивался, нужны люди, увлеченные этим спортом, нужен тот, кто поведет за собой, организует процесс тренировок. И здесь я готов оказывать посильную помощь.

Считается, что Игорь Островский – основатель акватлона. Вы поддерживаете с ним отношения и приезжает ли он в Россию?

— Ну, уж коли Вы задали вопрос по истории – расскажу немного истории. Игорь Островский учился в Московском Технологическом институте пищевой промышленности, тогда же он и увлекся подводным плаванием, затем стал инструктором подводного плавания в тогдашнем Советском Союзе. На год младше в том же самом институте учился я, там мы с ним и познакомились, это было уже более 30-ти лет назад, и мы стали заниматься вместе. Потом, закончив институт, я пошел работать в НИИ, а Игорь остался работать в нашем институте преподавателем на кафедре физкультуры. Но мы продолжали заниматься подводным плаванием. В какой-то момент нам стало скучно плавать в бассейне от стенки к стенке, и мы решили разнообразить наши упражнения: занимались хоккеем и гимнастикой, а потом, когда запретили занятия каратэ (в то время это было модным течением), придумали подводную борьбу. В 1982 году 28 апреля прошли первые соревнования по совершенно «неизведанному» виду спорта, который Игорь предложил назвать акватлон: аква – вода, атлон- борец, борьба в воде. Когда прошли первые соревнования по новому виду спорта, мы решили, что это дата рождения акватлона. С тех пор 28 апреля 1982 года считается днем рождения акватлона, и мы стоим на пороге тридцатилетия нашего вида спорта. В Перми, куда приедет Игорь Островский со своей командой из Израиля, мы будем отмечать 30-летие акватлона.

Желаем Вам отметить это событие новыми спортивными достижениями России на Чемпионате Европы!