Интервью с тренером сборной команды РФ по подводному спорту Марией Степановой | Подводная охота

Интервью с тренером сборной команды РФ по подводному спорту (плавание в ластах) Марией Степановой о прошедших соревнованиях сезона 2011 года

Интервью с тренером сборной команды РФ по подводному спорту (плавание в ластах) Марией Степановой о прошедших соревнованиях сезона 2011 года
Мария Павловна, заканчивается соревновательный сезон плавания в ластах. Прошли важные международные соревнования – 5 этапов Кубка мира в Венгрии, Италии, Польше, Германии и Испании, 13-й Чемпионат Европы среди юниоров в Венгрии, Золотой финал Кубка мира в Китае и главное событие этого года 16-й Чемпионат мира в Венгрии. 

-Как Вы оцениваете выступление наших спортсменов и достигнутые ими результаты? Удалось ли их улучшить по сравнению с сезоном 2010 года?

— М.С. Этапы и Финал Кубка Мира – это прежде всего хороший «соревновательный тренинг» для российских спортсменов. И во многом благодаря участию в международных соревнованиях такого уровня наши спортсмены из года в год успешно выступают на мировых и континентальных Чемпионатах. Юношеская сборная показала свой «лидирующий» уровень на Первенстве Европы.

Нас, тренеров сборной команды России, прежде всего интересуют те спортсмены из юношеской сборной, которые смогли бы по своему потенциалу, по качеству тренировочной работы, по своим честолюбивым запросам в будущем попасть в состав основной команды страны. А таких спортсменов всегда было не так уж много… В последние 3-4 года Валерия Барановская, Алексей Шафигулин – это, пожалуй, полный список тех спортсменов, которые выигрывали в юношеских соревнованиях и сразу же вошли в основной состав сборной команды как ее лидеры.

Итоги Чемпионата Мира в Венгрии просто великолепны: впервые мы вчистую выиграли у Китая бассейн по «золоту» ( 12:10). А ведь лучший наш результат до этого года был на ЧМ в СПБ в 2009 году (10:10).

А наши «марафонцы» в Венгрии установили личный рекорд – 5 золотых из 6 возможных.

— По итоговым протоколам соревнований и выступлению российских спортсменов в частности на Чемпионате Мира в Венгрии ясно, что по многим скоростным дисциплинам и на марафонских дистанциях нашим спортсменам нет равных в мире. В чем секрет успеха?

— М.С. Секретов нет. Просто работа тренеров и спортсменов на местах в таких городах как Новосибирск, Томск, Красноярск, Таганрог, Челябинск, Свердловск, Ярославль, Тула. Итоги сезона очень хорошие…., но конкуренция из года в год растет, поэтому мы уже сегодня стараемся забыть итоги прошедших в 2011 году соревнований и начинаем готовиться к сезону 2012.

— Но вот в женском зачете спортсменки из Китая оказались на Чемпионате мира все-таки сильнее. Чего не хватило нашим девушкам? И оправдались ли ожидания от нашей мужской сборной?

— М.С. С женскими итогами так было в последние 20 лет и будет, по-моему, еще несколько сезонов. Повторяю, сборной команде необходим приток талантливых, упорных и честолюбивых спортсменок и спортсменов.

Мужчины пока справляются, но с каждым годом даже нашим лидерам , таким как Павел Кабанов приходиться все труднее.

— На 13-м Первенстве Европы наша сборная также показала блестящий результат – 32 медали, из которых 16 золотых наград. Некоторые из юниоров приняли участие и в Чемпионате мира, возможно, это был их первый опыт участия во взрослых соревнованиях. Как они себя показали?

— М.С.Таких было двое – это Женя Смирнов и Вера Илюшина. На ЧМ они выступили неплохо. Главное же по итогам выступления этих спортсменов – это то, что они получили хороший опыт взрослых соревнований и при этом не дрогнули. Очень надеюсь, что Женя ( он, кстати, Чемпион России этого года по взрослым) реально прибавит в сезоне 2012 года и только в этом случае сможет составить конкуренцию на ЧЕ-2012 итальянским и немецким спортсменам.

Вера Илюшина очень молодая, но по своему потенциалу , как мне кажется, из тех спортсменок, которые могут достичь самых высоких вершин в спорте. Для этого необходима очень тонкая работа личного тренера и ее личное упорство.

— В списках чемпионов и призеров крупных международных соревнований, как среди юниоров, так и среди взрослых спортсменов – в основном представители регионов России: Новосибирска, Красноярска, Томска, Ярославля, Тулы, Таганрога и др., мало спортсменов из Москвы и Санкт-Петербурга. С чем связана такая ситуация, ведь в столичных городах гораздо больше возможностей заниматься плаванием в ластах?

— М.С. Прежде всего в том, что в этих городах уже много лет есть по несколько ДЮСШ с отделениями по подводному спорту ( в Томске их, по-моему, 5 или 6 и в них занимаются подводным спортом около 3,5 тысяч детей). В СПБ с сентября месяца в СДЮСШОР «Невская волна» впервые открыто отделение подводного спорта. А в Москве только идет подготовка и переговоры со спортивным руководсвом об открытии такой школы. А ведь все взрослые результаты имеют корни в детско-юношеском спорте.

А говоря о больших городах и возможностях, я бы сказала так, что в больших городах не до видов спорта , которые не входят в олимпийскую программу.

— Рассматривается ли вопрос в МОК о включении плавания в ластах в перечень олимпийских видов спорта и когда это может произойти?

— М.С. Пока нет.

— Произойдут ли изменения в составе российской сборной команды на следующий год, ведь, к примеру, мировому рекордсмену Павлу Кабанову будет уже 27 лет. Существует ли возрастной ценз для участия в международных соревнованиях?

— М.С. Никакого возрастного ценза не существует. Есть календарь отборочных соревнований, критерии отбора в сборную команду и опыт работы с конкретными спортсменами. Насколько я знаю Павла Кабанова, его «запасы чемпиона» еще не исчерпаны.

— Судя по результатам нынешнего сезона, Россия занимает лидирующую позицию в этом виде подводного спорта. Удастся ли ее удержать на ближайшие годы, и от чего это будет зависеть?

— М.С. Могу только повторить: — забываем о прошедших удачах и неудачах — упорно работаем все вместе: спортсмены, личные тренеры и тренеры сборной — хорошие взаимоотношения в самой сборной конкретно на соревнованиях – это обязательное условие для показания максимума. Для примера на Чемпионате Мира в Венгрии самый лучший итог не золотые медали, а командный дух и очень хорошие человеческие отношения в эти дни внутри сборной.

— Планируется ли на следующий год проведение Кубков мира, Чемпионатов Европы и мира в России и в каких городах?

— М.С. В следующем сезоне планируется проведение этапа Кубка Мира в апреле в Перми.

— Чем лично Вас порадовал сезон 2011 и что было, по-Вашему мнению, не слишком удачным? Какие цели Вы ставите на предстоящий сезон 2012 года?

— М.С. Итоги очень хорошие.

Очень мало молодых спортсменов, способных конкурировать с основным составом сборной.

Задача следующего сезона , а это сезон Чемпионата Европы, – это поиск состава сборной и тех спортсменов, которые в 2013 году смогут достойно выступить на следующем ЧМ.

Мария Павловна, благодарим Вас за интересное интервью и желаем в предстоящем спортивном сезоне добиться отличных результатов и новых побед на международных соревнованиях!