Стандарты спортивного снаряжения для плавания в ластах | Подводная охота

Стандарты спортивного снаряжения для плавания в ластах.

Стандарты спортивного снаряжения  для плавания в ластах.
Плавание в ластах является одной из дисциплин подводного спорта, которые на международном уровне регулируются Всемирной Конфедерацией Подводной Деятельности (КМАС). Этот вид спорта, как и большинство других дисциплин, развивается в ногу с передовыми достижениями науки и техники.

С момента возникновения плавания в ластах и по мере того как разрабатывались международные стандарты для этого вида спорта, четкого разграничения между использованием классических ласт и моноласты на соревнованиях по плаванию в ластах, апноэ или фридайвингу не существовало. Но из соображений большей эффективности и в связи со стремлением к достижению более высоких спортивных результатов как на соревнованиях в бассейне, так и на открытой воде, спортсмены перешли исключительно на использование моноласты. Кроме того, дыхательная трубка (сноркель) использовалась по желанию, за исключением 50-метровой дистанции плавания, где ее наличие являлось обязательным.

Хотя эти стандарты поддерживаются действующими международными регламентами, и существует право выбора использования моноласты или классических ласт на соревнованиях по плаванию, апноэ и фридайвингу, в настоящее время уже очень редко можно увидеть на Международных Чемпионатах высокого уровня, к примеру, на Клубном Кубке Мира спортсмена в классических ластах

Моноласта

С развитием технического прогресса, в течение десятилетия одна за другой появлялись разные модели моноласты: от классических вариантов до новых угловых моделей, разработанных, главным образом, тренерами из России. Они обеспечили большую площадь поверхности, что позволило спортсменам значительно повысить свои показатели.

В настоящее время новые модели, широко представленные на рынке профессионального спортивного снаряжения, вытеснили классические модели моноласты, которые теперь используются только для тренировок начинающих спортсменов – детей и юниоров. Поэтому в международных регламентах определяются стандарты только для моноласты нового поколения.

По стоимости моноласта нового поколения может быть в два или три раза дороже своих классических аналогов.

Классическая  моноласта:

Моноласта.png
                                 Моноласта нового поколения:
Моноласта-1.jpg

     Классические ласты (би-ласты)

С 2006 года КМАС ввела отдельную категорию соревнований: плавание в классических ластах — в целях развития этого вида плавания и привлечения к этому виду спорта более широкого круга спортсменов. Данная дисциплина была также включена в программу международных соревнований на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

В связи с широким разнообразием моделей, брендов и материалов, КМАС также разработал стандарты для классических ласт, используемых в международных соревнованиях.

Благодаря своей низкой цене и простоте в использовании, классические ласты получили широкое распространение главным образом в странах, где плавание в моноласте как спортивная дисциплина развито очень слабо. Тем не менее, несмотря на доступность, зачастую бывает очень сложно приобрести некоторые бренды и модели, утверждённые КМАС, за пределами Европы.

Некоторые модели ласт, признанные КМАС:

ласты .png

      Сноркель/дыхательная трубка/

В соревнованиях по плаванию в моноласте (за исключением дистанции 50м) использование трубки не является обязательным, а что касается классических ласт, то она должна соответствовать установленным минимальным и максимальным параметрам, как по длине, так и по диаметру. Многие считают (в том числе автор этой статьи), что использование дыхательной трубки должно стать обязательным для всех видов соревнований по поверхностному плаванию в ластах. Это позволило бы сблизить плавание по поверхности с подводным плаванием, поскольку спортсмену в этом случае не будет необходимости периодически поднимать голову для вдоха.

трубка .jpg

     Плавательные костюмы

В последние годы также активно обсуждается вопрос использования плавательных костюмов нового поколения в соревнованиях по плаванию в ластах. В своих недавних публикациях КМАС регламентирует и поддерживает новый вид плавательных костюмов 2-х брендов и выражает готовность одобрить их использование на международных чемпионатах с января 2012 года. С одной стороны, это позволит добиться большей ясности при оценке соответствия спортивной одежды установленным стандартам, а с другой, ограничит преждевременное приобретение и использование таких костюмов членами спортивного сообщества, живущими за пределами Европы, в странах, где расположены фабрики их производителей.

костюм.jpg   костюм-ж.jpg
С 2012 года КМАС установит стандарты для плавательных костюмов нового поколения.

Как вы считаете, позволит ли внесение этих стандартов в действующий регламент о снаряжении, используемом при плавании в ластах, обеспечить равные условия для всех спортсменов и сблизить эту дисциплину с другими видами подводного спорта? Какие поправки, на ваш взгляд, следует внести в регламент КМАС, чтобы этот вид подводного спорта развивался в ногу с передовыми технологиями, и чтобы все страны, где занимаются плаванием в ластах, имели равные возможности для развития этой дисциплины?Будем весьма признательны, если Вы оставите своё мнение на этом сайте

Автор: Miguel Cedeño

Перевод с испанского Тимур Жабиев