Герберт Ницш — Экстрим на 800 футов /244 метра/ | Подводная охота

Герберт Ницш — Экстрим на 800 футов /244 метра/

Герберт Ницш - Экстрим на  800 футов /244 метра/
     На живописном острове Санторини близ Тирасии 6 июня в 14:30 по местному времени Герберт Ницш предпринял попытку установить мировой рекорд погружения в воду на задержке дыхания “Экстрим на 800 футов”. Герберта сопровождала команда поддержки из 5 подводных спасателей, 2 врачей-специалистов и опытная команда подводной съемки. У каждого из них была своя задача по обеспечению безопасности Герберта.

Нитш на 249м.png
Нитш-на 249м.jpg

      07.06.12

     Этап разминки и подготовки прошел согласно плану, рекордсмен чувствовал себя комфортно и пребывал в ясном уме во время начального этапа финальных приготовлений, так же как и после закрепления в салазках.

     Герберт Ницш погрузился на планируемую рекордную глубину 244 м (800 футов) и поднялся на поверхность без каких-либо технических сложностей. Однако, его самочувствие ухудшилось по достижении глубины в 10 метров. На этой глубине Герберт планировал покинуть салазки и начать процедуру декомпрессии. Благодаря долгим тренировкам и соблюдению техники безопасности, подводные спасатели помогли Герберту подняться на поверхность. При всплытии он был в сознании, взял кислородный прибор, необходимый для декомпрессии, а затем погрузился обратно, чтоб завершить декомпрессию на глубине между 9 и 6 метрами. На этом этапе стало очевидно, что спортсмен дезориентирован, хотя его дыхание через кислородный прибор было отличным. В качестве меры безопасности команда поддержки ввела в действие чрезвычайный план: как только Герберт снова всплыл, его перенесли на спасательный катер и доставили в ближайший порт под наблюдением врача. В порту его дожидалась машина скорой помощи, которая перевезла его в аэропорт Санторини; оттуда на спасательном самолете Герберт был доставлен в военно-морской госпиталь в Афинах. Он прошел первую процедуру декомпрессии в специальной камере менее чем через час после начала погружения. По окончании этой процедуры он принял успокоительные и провел ночь под капельницей и постоянным медицинским наблюдением. Проснувшись сегодня утром, он вернулся в камеру декомпрессии, чтобы продолжить лечение. Длительность этой процедуры такова, что он будет находиться в камере до 13-14 часов по местному времени, и новых сведений сегодня предоставлено не будет.

     Мы настаиваем на том, что данная статья отражает реальный ход вещей. У нас нет причин преуменьшать серьезность того, что произошло, или позитивный исход, о котором мы вам сообщаем. У Герберта никогда не было тяжелого сердечного приступа, о котором сообщают неверно осведомленные СМИ. Наш долг – сообщать только точную информацию о происходящем, как в интересах Герберта, так и в интересах всего сообщества ныряльщиков и любого, кто совершил подобный подвиг. Завтра мы опубликуем дальнейшую информацию, и надеемся, что новости будут более радостными.

     Герберт, его семья и вся его команда выражают глубочайшую признательность бригаде скорой помощи, которая дежурила в Санторини. Также мы выражаем благодарность доктору Келидису, организации «Divers Alert Network» и каждому из вас, кому небезразлично состояние Герберта. Еще ни один человек не достигал того, чего достиг Герберт в своей карьере. Никто бы не смог повторить его вчерашний подвиг и при этом выжить. Несмотря на неудачный исход погружения, Герберт был и остается величайшим ныряльщиком всех времен.

     Любые вопросы, касающиеся данной статьи, направляйте по адресу management@herbertnitsch.com или звоните +43 676 9396858 (Австрия), + 306975941386 (Греция) – Сильвия Ритт (менеджер Герберта Ницша).

     08.06.12

     Поразительная реабилитация после самого глубокого погружения на задержке дыхания в мире! Мы рады сообщить вам, что сегодня ночью врачи заявили о полной реабилитации Герберта Ницша. После трех процедур декомпрессии, он переведен из отделения интенсивной терапии и теперь находится под постоянным наблюдением в стационаре.

     Мы хотели бы прояснить, что данные, полученные от пяти приборов во время погружения, подтверждают тот факт, что Герберт достиг запланированной глубины в 244 м / 800 футов. Несомненно, это самое глубокое погружение на задержке дыхания в мире!

     Поскольку Герберт каждый раз ныряет все глубже и глубже, мы не можем сказать, что конкретно с ним произошло. Предположения, гипотезы и теории не вскрывают подлинной сути вещей. Тем не менее, мы можем заявить, что долгосрочных последствий от такого погружения не предвидится. Проверки нервного и физического состояния организма не выявили серьезных нарушений. Самое лучшее для Герберта сейчас – это как можно больше покоя и сна. Чтобы Герберт получил необходимый отдых, к нему не допускаются посторонние – только медицинский персонал и близкие родственники. Соответственно, интервью также запрещены, и все подобные запросы отклоняются. Доктора поражены его текущим состоянием здоровья и заявляют, что не ожидали от него настолько быстрого выздоровления. Следовательно, мы можем надеяться, что его дальнейшее восстановление также пойдет гораздо быстрее, чем у любого другого человека, оказавшегося в подобной ситуации.

По материалам блога Герберта Ницша

перевод с английского Игорь Степ