Герберт Ницш - последние новости | Подводная охота

Герберт Ницш — последние новости

Герберт Ницш - последние новости
Поскольку лечение в Афинах дало положительный результат, и состояние Герберта существенно улучшилось, он был переведен в клинику реабилитации в Германии. Там он пройдет еще несколько тестов, чтобы подтвердить результаты предыдущих обследований. Хотя состояние Герберта заметно улучшается день ото дня, ему по-прежнему требуется много отдыха, а также отсутствие посетителей.

Мы также хотим сообщить дополнительную информацию о погружении. Герберт не только достиг запланированной глубины в 244 м / 800 футов, но даже немного превысил ее, нырнув на 249 м / 820 футов. Никогда еще при попытках установить рекорд погружения не использовалось столько глубиномеров, как в этот раз. Многие глубиномеры вышли из строя уже на 200 метрах, но четыре прибора одного и того же производителя предоставили точные результаты. Дополнительные устройства, находящиеся под наблюдением физика-океанолога, записали данные с высокой частотой выборки и точностью: подтвержденная глубина находится между 249 и 250 метрами. Трос, к которому крепились салазки, также предоставил данные о погружении. Разницу можно вычислить по динамическому удлинению троса, который послужил амортизатором при достижении салазками дна.

Рекорд-250м.png
 Салазки сработали так, как и планировалось. Как только Герберт достиг дна, клапаны подали воздух в верхнюю часть салазок, после чего начался подъем. Анализ данных показывает, что скорость подъема, вероятно, была слишком высокой на последних 40-10 метрах. Поскольку Герберт не выходил на связь до достижения глубины в 10 метров, спасатели помогли ему выбраться на поверхность. На поверхности Герберт сказал, что у него все в порядке, взял маску, кислородный аппарат, и вернулся под воду для прохождения стандартной процедуры декомпрессии. Он сознательно увеличил продолжительность фазы декомпрессии более чем 20 минут. При всплытии после декомпрессии стало очевидно, что Герберт до сих пор плохо себя чувствует, хотя дышит и находится в сознании. Было решено ввести чрезвычайный план в действие и доставить его в Афины.

В Афинах Герберт получил высококлассное обслуживание и лечение, к нему была приставлена команда врачей Военно-морского госпиталя. Член нашей команды (опытный врач) Питер де Хубер (Peter de Huber) и друг Герберта Алекс Сараситис (Alex Sarasitis*) присутствовали там и поддержали теорию о том, что состояние Герберта было связано не только с недостатком кислорода и потерей сознания. Эту теорию поддерживали и спасатели, чтобы как можно скорее поместить рекордсмена в декомпрессионную камеру. После первой же процедуры состояние Герберта начало улучшаться, полный комплекс процедур был проведен в последующие несколько дней.

На основании проанализированных данных и реакции Герберта на лечение можно сделать вывод, что он, скорее всего, пострадал от воздушной эмболии (кессонной болезни). Хотя эту теорию еще предстоит подтвердить, многие эксперты считают ее наиболее вероятной. Предстоит обработать и обсудить большой объем данных. Но это предстоит сделать Герберту. Поскольку он покинул Военно-морской госпиталь и перебрался ближе к дому для дальнейшего врачебного наблюдения и получения необходимого отдыха, он вскоре сам сможет взглянуть на результаты погружения.

В интервью, которое он дал за два дня до погружения, Герберт говорил: «Это первая из трех попыток установить мировой рекорд. После этого рекорда на 800 футов я хочу нырнуть на 900, а моя конечная цель — 1000 футов. Смогу ли нырнуть так глубоко?… Я выясню это в процессе!»

Настоящее исследование подразумевает поход туда, где еще никто не был, и достижение того, чего никто еще не достигал. Каждый новый рекорд по нырянию можно считать исследованием. Нам неважно, соблюдались ли при этом официальные протоколы. Титул первых покорителей вершины Эвереста, даже при помощи других, навсегда останется за Хиллари и Тензингом. В дополнение ко всем его достижениям в нырянии, Герберт однажды побывал там, где никто не бывал до него. Он побил свой предыдущий мировой рекорд, при этом оставшись в живых. Он, без преувеличения, один из немногих настоящих исследователей нашего времени, и за это мы выражаем ему свою признательность в первую очередь.По материалам блога Герберта Ницша

Перевод с английского

Игорь Степ