Интервью со старшим тренером сборной России по апноэ Игорем Орлом | Подводная охота

Интервью со старшим тренером сборной России по апноэ Игорем Орлом

Интервью со старшим тренером сборной России по апноэ Игорем Орлом
1. Игорь, расскажите, пожалуйста, немного о себе, как Вы сами пришли в подводный спорт и как стали тренером. Несколько слов о Вашей тренерской работе.

—   В подводный спорт я пришел в 80-м году, начал заниматься скоростными видами подводного спорта у Зимовского Петра Анатольевича и отплавал у него 8 лет. В 1984 году я выезжал со сборной СССР на первенство Европы, откуда привез 6 медалей – 3 золотых и 3 серебряных. За это время становился несколько раз чемпионом Советского Союза и международных первенств. Но спортивную карьеру в скором времени мне пришлось закончить из-за полученных травм. После этого я много лет работал инструктором в Ленинградском военном училище подводного плавания им.Ленинского Комсомола на кафедре физ.подготовки в бассейне. Но в этот период я все-таки продолжал заниматься спортом: несколько раз участвовал в соревнованиях в категории «Мастерс» в классическом плавании. Через некоторое время я понял, что мне не хватает активной спортивной деятельности, и, помимо того, что я уже стал тренером, мне захотелось вновь испытать те же чувства, которые когда-то переживал, участвуя в спортивных соревнованиях.

Первая информация об апноэ пришла ко мне вместе с первыми Чемпионами России по апноэ, я принял участие в Чемпионате России, который состоялся в Москве в 2005 году. На этом Чемпионате я стал 2-м в общем зачете, а затем в этом же году в составе команды вместе с Натальей Молчановой, Алексеем Молчановым и Натальей Авсеенко впервые участвовал в Чемпионате мира /далее ЧМ/ по апноэ в Лозанне, Швейцария.

В 2006 году я ассистировал в подготовке сборной России для участия в соревнованиях в Шарм Эль Шейхе /на открытой воде/ и был одновременно капитаном сборной. В 2007 году меня пригласили возглавить участие сборной России в ЧМ в Бари, Италия, это был мой первый опыт участия в ЧМ в роли тренера. Питерская спортсменка Наталья Бабич выиграла на этом ЧМ в дисциплине «динамика в ластах» с результатом 196 метров. В 2010 году Бабич выиграла и Чемпионат Европы на Канарах в Испании, это была тяжелая борьба. Но Наталья все-таки стала первой!

С 2007 года по настоящее время я являюсь старшим тренером сборной России по апноэ.

2. Какое, на Ваш взгляд, Ваше лучшее тренерское достижение?

—     Конечно же, победы Натальи Бабич. Во-первых, потому, что она моя спортсменка, а во-вторых, петербурженка.

3. Игорь, а какой Ваш спортивный прогноз на этот год?

—     Борьба в этом сезоне будет тяжелая, но интересная, поскольку много спортсменов имеют близкие результаты, да и количество спортсменов, которые будут претендовать на победу, увеличивается. Скорее всего, это будет даже больше психологическая борьба, поскольку на Чемпионатах мира и Европы в действие вступают другие правила. Многие спортсмены в течение спортивного сезона успешно ныряют на любых других чемпионатах, но самое сложное показать свой лучший результат именно на ЧМ, когда ты находишься в условиях жесткой конкурентной борьбы, и вот здесь у многих возникают психологические проблемы и срывы. Поэтому ЧМ это совершенно другой уровень соревнований – момент истины, так сказать.

4. В этой связи другой вопрос. По утверждению Умберто Пелиццари, многократного чемпиона и рекордсмена мира, ныряние на апноэ включает в себя 2 составляющие: физиологическую и психологическую. По Вашему мнению, какая из них более приоритетна в подготовке спортсменов для достижения наилучших результатов на международных соревнованиях?

—     К каждому спортсмену нужен свой индивидуальный подход. Есть спортсмены, которые имеют очень хорошую физиологическую подготовку, но при этом с психологической точки зрения подготовлены плохо, поэтому них бывают срывы на соревнованиях. Получается, что на тренировках они показывают очень приличные результаты, которые теряют на официальных стартах. А бывает наоборот, спортсмен на тренировках не показывал ничего выдающегося, а вот на старте сумел собраться и показать результат намного лучший, чем ожидалось. То есть, зная спортсмена, понимаешь, какой составляющей в его подготовке нужно уделить наибольшее внимание – физиологической или психологической.

5. Вопрос, больше связанный с массовым занятием подводным спортом. С какого возраста можно начать заниматься плаванием на задержке дыхания и насколько безопасен этот вид спорта? Этот вопрос волнует родителей, которые хотели бы приобщить своих детей к подводному спорту.

—     Если говорить о профессиональном спорте, то ныряние на апноэ это все-таки спорт для взрослых людей, поскольку они уже имеют ответственность, могут контролировать ситуацию и просто обладают определенным жизненным опытом. Упражнения на небольшой задержке возможны, но как часть общефизической подготовки ребенка и зависят от того, занимался ли ребенок плаванием или вообще каким-либо спортом и от того, насколько профессионален тренер, дающий занятия. Ну а если говорить о более серьезной подготовке, то требуется возраст, это где-то лет с 16, а у детей, еще раз повторюсь, подводное плавание – небольшая часть общефизической подготовки.

6. В последнее время все более популярным становится плавание под водой в моноласте. По утверждению некоторых медицинских источников таким способом можно избавиться от многих серьезных заболеваний органов движения, и в частности, позвоночника. Ваше мнение об этом.

—  Да, конечно помогает, и многие врачи, которые знают об этом, рекомендуют своим пациентам плавание в ластах в бассейне для решения довольно серьезных проблем с позвоночником. На глазах заметны изменения в лучшую сторону. Но и тренер, проводящий занятия с такими людьми, должен иметь знания в этом вопросе. Само плавание – очень хорошо, но гораздо лучший эффект получится, если в этом поможет опытный тренер, знающий как построить тренировку для достижения именно этой цели. И здесь я сам являюсь наглядным примером. Мне пришлось оставить профессиональный спорт по причине серьезной травмы позвоночника. Возникла необходимость операции, но спортивные врачи сказали: — «Мы немножко поборемся», и операция не понадобилась. Прошло уже 25 лет, я продолжаю активно заниматься подводным спортом и в частности плаванием в ластах. И это есть подтверждение тому, что даже при самых сложных проблемах с позвоночником плаванием в ластах операции можно избежать.

7. С плаванием на апноэ тесно связан фридайвинг – ныряние на задержке дыхания в глубину. Каковы особенности этого вида спорта и степени риска?

—     В этом случае степень риска увеличивается. К примеру, есть горнолыжный спорт, парашютный спорт, другие экстремальные виды спорта. Здесь многое зависит от подготовки, начального обучения, уровня инструкторов, оборудования и т.д. Конечно же, ныряние в глубину это тоже экстремальный вид спорта, поскольку здесь очень трудно обеспечить безопасность – невозможно на каждой отметке глубины иметь страховщиков с баллонами. Те, кто проводят семинары по фридайвингу, сами должны страховать своих спортсменов и нести за них ответственность.

Да, это опасно, но при соблюдении всех необходимых мер безопасности степень риска может быть сведена к минимуму. К примеру, управляя машиной, мы представляем собой определенную опасность на дороге, и в том числе от нашего профессионализма зависит ситуация на дороге. То есть от нас самих зависят те ситуации, в которые мы попадаем, и если мы дисциплинированы, то и процент попадания в неприятную ситуацию на дороге уменьшается. И наоборот, нежелание делать выводы из того, что можно, а что нельзя делать, на нас же самих и сказывается.

8. В литературе по апноэ и фридайвингу встречается термин black-out (потеря сознания). Как это происходит, чем опасен блэкаут и как его избежать, занимаясь нырянием на задержке дыхания и подводной охотой?

—   Конечно, блэкаут опасен, поэтому необходимо свести эту физиологическую проблему к минимуму. Как это сделать – зависит и от самого спортсмена, и от его инструктора. Но мне кажется, что когда мы в жизни не контролируем ситуацию, это тоже своего рода маленький блэкаут: мы не знаем что делать, когда что-то происходит, и теряем контроль. Поэтому если мы плохо контролируем себя в жизни, то мы получим это и в спорте. Но если человек и вне бассейна пытается понять что можно, а что нельзя и где существует предел, то он понимает последствия и умеет себя контролировать.

9. В настоящее время подводные виды спорта являются довольно популярными во всем мире. А как развивается подводный спорт в России?

—     В России подводный спорт, к сожалению, менее популярен, чем в Европе, и на это есть ряд причин. У нас не так много открытой воды, клубов и профессиональных инструкторов. Но в последние годы наметилась положительная тенденция: количество занимающихся подводными видами спорта увеличивается, растет количество инструкторов, строятся новые бассейны, подводный спорт активно развивается в регионах.

10. Насколько известно, существуют две международные федерации, которые проводят соревнования по апноэ и фридайвингу, это CMAS и AIDA. В чем состоит принципиальное различие между ними?

—     Принципиального различия я как раз не вижу, поскольку сам участвовал в тех и в других соревнованиях и у меня есть друзья в каждой из этих федераций. Cкорее это бюрократические проблемы и непонимание на более высоком уровне, а спортсмены здесь, к сожалению, скорее являются заложниками той ситуации, что существуют две федерации, которые проводят соревнования. Есть различие в количестве видов спорта, которые они профилируют: в CMAS их больше 10, это и плавание в ластах, и подводное ориентирование, и подводная охота и т.д., а в AIDA только один – фридайвинг.

11. А есть ли различия в правилах проведения соревнований?

—     Правила практически одни и те же, спортсмены легко перестраиваются с одних соревнований на другие. Сейчас достигнуто определенное согласие между обеими федерациями, и спортсмены имеют возможность большего участия в международных соревнованиях, участвуя как в соревнованиях CMAS, так и AIDA.

12. И все-таки имеется ли различие в анти-допинговом подходе?

—     Нет, различий здесь нет. В равной степени на чемпионатах мира спортсмены могут быть выборочно вызваны на допинг-контроль, а для установления рекордов мира обе федерации делают допинг-пробы в одном и том же месте – в лаборатории г.Лозанна, Швейцария. И без прохождения допинг-контроля рекорды не засчитываются.

13. Я слышал, что правила AIDA допускают перед погружением дышать кислородом, так ли это?

—    Нет, конечно, поскольку кислород сам по себе уже является допингом. Поэтому для контроля возможного использования кислорода перед нырком принято, чтобы спортсмены за какое-то время до старта находились в определенной зоне. И вообще на всех соревнованиях существуют правила, которые предписывают, где должен находиться спортсмен перед стартом. Использование кислорода допускается лишь на каких-то шоу, к примеру, при установлении рекордов Гиннеса, там никто это не контролирует и не считается допингом.

14. И на сколько такой допинг увеличивает задержку дыхания?

–    В 1,5 раза, даже почти в 2.

15. Почему известные спортсмены не всегда являются хорошими тренерами?

—     В этом случае наглядным примером является тренерский опыт американского спортсмена и суперзвезды плавания Майкла Фелпса. Все хотят «пойти на имя», но в этом случае я всегда спрашиваю, если бы у вас была возможность, вы бы пошли на семинар самого Фелпса или его тренера? Многие выберут самого Фелпса, но кто-то – его тренера. Тогда другой вопрос – а чего добился тренер Фелпса в плавании? По сути это неважно и даже неважно то, умеет ли он сам плавать или нет и даже совершенно неважно его образование (он по образованию музыкант), главное то, что ему удалось сделать из Майкла Фелпса великого спортсмена. И кстати, тренер Евгения Сальникова Игорь Михайлович Кошкин был простым электриком. Великих спортсменов много, но вот вопрос могут ли они быть хорошими тренерами…?

16. В сентябре 2011 года на Тенерифе /Испания/состоялся Чемпионат мира по апноэ по версии CMAS в бассейновых дисциплинах и на открытой воде. Несколько слов об итогах и Ваша оценка результатов, как тренера российской сборной. В чем все-таки причина не слишком удачного выступления наших спортсменов?

—     По каждому отдельному человеку – своя отдельная история. В сборной были спортсмены, уже имевшие опыт участия в международных соревнованиях, но были и те, кто в течение сезона 2011 года показал хорошие результаты и отобрался в сборную, при этом не имея никакого опыта международных соревнований. Соответственно, сразу попав на соревнования такого уровня как ЧМ, эти спортсмены оказались психологически не готовы. К сожалению, Галина Шляхтенко, спортсменка, имевшая опыт участия в международных соревнованиях, заболела и речь даже шла не о каких-то результатах, а в принципе сможет ли она вообще выйти на старт. Один день она пролежала в гостинице, и ей даже пришлось принимать антибиотики хотя бы для того, чтобы выйти на старт. Были спортсмены, которые дошли до финала с хорошими результатами, но до медалей не дошли. Ну и конечно сказалось отсутствие лидера в команде, такого как Наталья Бабич. Но в любом случае – поражения или победы — нужно просто делать выводы и идти дальше.

17. В 2012 году в Санкт-Петербурге запланировано проведение нескольких крупных российских соревнований, в том числе Чемпионат Санкт-Петербурга, Чемпионат России и Всероссийские соревнования по апноэ. Как проходит подготовка к этим соревнованиям и кто из спортсменов, по Вашему мнению, может претендовать на победу?

—     Все идет как запланировано. В спорт после рождения ребенка вернулась Наташа Бабич и быстро восстанавливает форму. Это, безусловно, очень хорошо как для сборной в целом, так и для каждого из молодых спортсменов, которые могут брать с нее пример и чему-то учиться. Ожидается приезд на эти соревнования гостей из-за рубежа, в частности из Италии, Греции, Сербии. Возможно, приедет и Бранко Петрович, с которым я состою еще и в хороших дружеских отношениях. Планируется проведение с ним совместных семинаров и сборов.

18. В литературе по апноэ много пишут о различных методиках тренировок. Какие методики Вы используете для подготовки своих спортсменов?

—     Я опираюсь на свой собственный спортивный опыт, но всегда стараюсь перенимать интересный опыт других тренеров, учиться всегда и везде у тех, кто добивается результатов, знакомиться, дружить и просто наблюдать. В подводном виде спорта достижения – это всегда какие-то находки. Для тренера замыкаться в себе – большая ошибка. Некоторые вещи, которые вроде и знакомы, начинаешь видеть и понимать заново, когда знакомишься с опытом других. Вот как раз, к примеру, даже небольшие советы человека, который пока лучший в мире в дисциплине «статика апноэ» /Бранко Петрович – коммент.портала/, вдруг становятся каким-то открытием. Несомненно, то, что он говорит, имеет колоссальную пользу для меня, поскольку, видимо именно здесь у меня есть пробелы, т.к. в этой дисциплине мои спортсмены пока не достигли хороших результатов.

19. Я понимаю, конечно, что методика – это своего рода ноу хау каждого тренера, и все-таки какие методики Вы используете?

На самом деле весь секрет в простоте. На вопрос, что он считает главным – физиологию или голову — Бранко ответил: «Понятно, что все тренируют физиологию, но все мои результаты – это только работа с головой». Это означает, что психологические вопросы, по его мнению, более важны, чем физиологические. Есть чему поучиться!

20. А что Вы можете сказать о методике низкопульсового плавания?

—      Это самая распространенная у нас методика, практически базовая. Без нее никак нельзя, но это, скорее всего, относится к динамическому апноэ. Это больше техническая сторона – добиваться низкого пульса за счет специальных упражнений.

21. И в конце Ваши пожелания читателям нашего портала.

—     Всем желаю успехов, хороших стартов, новых впечатлений, новых друзей, поездок, открытий, а не только медалей, потому что медали не всегда лучшее, что мы можем получить.

Благодарим Вас за интересное интервью, надеемся, что каждый читатель найдет в нем что-то полезное для себя. Хотим пожелать Вам успешного спортивного сезона и новых тренерских открытий в подводном плавании.

Редактор портала Divehunter.ru
И. Громова