Попытка установления новых мировых рекордов в пресной воде не удалась | Подводная охота

Попытка установления новых мировых рекордов в пресной воде не удалась: допинг-тест итальянского фридайвера Мишеле Томази дал положительный результат.

Попытка установления новых мировых рекордов в пресной воде не удалась: допинг-тест итальянского фридайвера  Мишеле Томази дал положительный результат.
Две попытки Мишеле Томази, установления новых мировых рекордов в пресной воде, которые состоялись 1-2 октября нынешнего года на озере Гарда /Garda/, не были засчитаны по причине положительного результата допинг-теста.

Национальный антидопинговый олимпийский комитет направил в суд заявление на рассмотрение дела о признании ответственности Мишеле Томази за нарушение ст.2.1 Кодекса WADA в связи с неблагоприятным результатом допинг-контроля из-за присутствия в пробах крови вещества Deflazacort, содержащего запрещенный препарат Calceranica, в нем говорится:

— Микеле Томази страдал от «хронического синусита из-за искривления носовой перегородки»;

— Он умолчал об этом факте, однако, в связи с конкретными ситуациями, такими как длительное нахождение в холодной воде, может усугубиться, в частности, головная боль, связанная с этим заболеванием.

— Томази сделал попытку на озере Гарда после того, как на предыдущей неделе принял участие в соревнованиях в Милаццо, где он находился в море в течение двух дней по 7-8 часов. После этого он продолжил свои тренировки на озере, в достаточно холодной воде, и как следствие, получил обострение гайморита с интенсивной головной болью;

— Томази пытался лечить гайморит антибиотиками и противовоспалительными, но безрезультатно. ЛОР специалист прописал ему прием Deflazacort в течение шести дней;

— Deflazacort, будучи запрещенной субстанцией, занесен в список запрещенных препаратов, о его применении ни Томази, ни ЛОР специалист не проинформировали Федерального медицинского доктора Amaddii. ЛОР специалист написал следующий диагноз: «острый рино-катаральный синусит»,«терапия Deflazacort в течение шести дней»;

— В связи с выше поставленным диагнозом, доктор Amaddii указал, что, по его мнению, назначенное лечение не имеет ничего общего с реальной болезнью Томази.

Соответственно, весьма вероятно, что антидопинговый прокурор нашел несоответствие между заявленной болезнью, «острый рино-катаральный синусит, обострение хронического заболевания» и лечением препаратом Deflazacort. Кроме того, в соответствии с инструкцией по применению и дозировке данного препарата – Deflazacort лишь входит в комплекс общего лечения, а не использования его в острой фазе заболевания. Отмечается также, что спортсмен не использовал Deflazacort в течение шести дней, как ему было предписано ЛОР специалистом, поскольку это вещество было найдено только в одной пробе, и именно в субботу.

По данным Федерации подводного спорта Италии FIPSAS

И.Громова