Заявки на установление новых рекордов мира в глубинных дисциплинах по версии CMAS | Подводная охота

Заявки на установление новых рекордов мира в глубинных дисциплинах по версии CMAS

Заявки на установление новых рекордов мира в глубинных дисциплинах по версии CMAS
9 сентября нынешнего года известный итальянский спортсмен Homar Leuci своим нырком на глубину 86 м установил новый рекорд мира в постоянном весе (CWT), побив свой собственный рекорд 2009 года – 84 м. Но уже 1 и 2 октября один за другим последовали сразу 4 новых рекорда мира: сначала турецкий спортсмен Devrim Ulusoy в дисциплине FIM (свободное погружение) достиг глубины 80 м, а на следующий день – его новый рекорд CWT (постоянный вес в ластах) 87 метров, который превысил отметку Homar Leuci.

Мишель Трентино.png  Турецкий фридайвер.png
Между тем итальянец Michelle Tomasi достиг глубины в 55 метров без ласт, и 70 м в ластах, установив два новых рекорда мира в пресной воде.

Установление всех рекордов контролируется национальными подводными федерациями и CMAS, и на данный момент все 4 заявки на установление мировых рекордов находятся в процессе утверждения после выполнения требований, предписанных антидопинговым протоколом CMAS.      Краткая справка:

Перечень дисциплин апноэ, включенных в международные соревнования в открытой воде /CMAS/:

The Jump Blue – дисциплина, в которой спортсмен должен проплыть в ластах как можно большее расстояние на глубине 10 метров по квадрату со стороной 15 м. Соревнования проводятся в открытой воде (море или озеро) без использования технических средств для погружения и всплытия

CWT (ныряние в глубину в ластах с постоянным весом)/ CNF (ныряние в глубину без ласт с постоянным весом): спортсмен должен покрыть расстояние по вертикали до заявленной им отметки глубины в ластах/без ласт без изменения веса. Соревнования проводятся в открытой воде (море или озеро) без использования технических средств для погружения и всплытия.

Free Immersion Apnoea (свободное погружение): спортсмен должен нырнуть на максимальное расстояние по вертикали в глубину без использования груза и ласт. Соревнования проходят в открытой воде (море или озеро) и спортсмен имеет право подтягиваться на руках по тросу. Использование какого-либо механизма для погружения или всплытия запрещено.

Variable Weight Apnoea With or Without Fins (ныряние в глубину в ластах или без ласт с переменным весом): спортсмен должен покрыть расстояние по вертикали до заявленной им глубины, варьируя грузом, и подняться на поверхность используя собственные силы. Соревнования проводятся в открытой воде (море или озеро) с использованием ласт или без них.

Skandalopetra – это дисциплина, имеющая свои корни в прошлом. Название происходит от греческих слов «scandali» (триггер) и «петра» (камень). Именно камень и лежит в основе этой дисциплины. Спортсмен ныряет с помощью камня (обычно мраморная плита), привязанного к веревке.

Skandalopetra – это командные соревнования: один спортсмен ныряет и один ждет на поверхности. Когда первый спортсмен достигнет желаемой глубины, второй начинает его буксировку наверх.

По материалам зарубежных сайтов

И.Громова