4-й Юношеский Чемпионат Европы и 15-й Чемпионат мира по подводному ориентированию | Подводная охота

4-й Юношеский Чемпионат Европы и 15-й Чемпионат мира по подводному ориентированию

4-й Юношеский  Чемпионат Европы  и 15-й Чемпионат мира  по подводному ориентированию
С 10 по 17 сентября в Берлине (Германия) на озере Stoeritzsee пройдут сразу два Чемпионата по подводному ориентированию — 4-й Юношеский Чемпионат Европы по и 15-й Чемпионат мира.

Организаторами являются Союз спортивного дайвинга Германии и секция подводного ориентирования (VDST).

В соревнованиях примут участие более 100 спортсменов из 12 стран: Эстония, Франция, Италия, Казахстан, Хорватия, Австрия, Испания, Чехия, Украина, Венгрия, Германия и Россия.

Глубина озера 4-8 метров, прозрачность воды 1-2 метра, температура воды 17-21 градус.

 С баллоном-2.png

  Дисциплины 4-го Юношеского Чемпионата Европы:

• Ориентиры (5 точек)

• Звезда

• М-курс

• Параллель (2 участника)

Дисциплины 15-го Чемпионата мира:

• Ориентиры (5 точек)

• Звезда

• М-курс

• Параллель (2 участника)

• MONK (2 участника, 5 ориентиров)

•Командная встреча (4 участника)Соревнования будут проводиться: 

— в индивидуальном зачете (юноши/мужчины) — юношеский Чемпионат Европы/ Чемпионат мира,

— в индивидуальном зачете (девушки/женщины) — юношеский Чемпионат Европы/ Чемпионат мира

— в командном — только на Чемпионате мира

Российскую сборную будут представлять 12 спортсменов из Новосибирска (новосибирский клуб ДОСААФ), Воронежа (воронежская детско-юношеская спортшкола водных видов спорта) и Балаково (Саратовская область, СДЮШОР) вместе с тренерами – Константином Эгильским, Иваном Шаховым, Галиной Пеньковой.

Наиболее сильными соперниками российской команды являются команды Германии, Чехии, Венгрии и Украины (у мужчин).

Сборную России на 4-м юношеском Чемпионате Европы в Германии представляют:

Юноши: Андрей Сизов, Егор Кошеваров (дебютант), Рустам Ибрагимов

Девушки: Валентина Игнатьева, Анастасия Романова, Дарья Иванникова.

Состав российской сборной для участия в 15-м Чемпионате мира:

Мужчины: Виктор Трифонов, Андрей Бережной, Виктор Семенов, самый молодой спортсмен в составе взрослой сборной .

Женщины: чемпионка России Ольга Талдонова, призеры Чемпионатов России и международных чемпионатов Елена Минская, Светлана Сушкова

В соответствии с правилами CMAS юниоры могут принимать участие в командных соревнованиях на Чемпионате мира в связи с их отсутствием в программе  юношеского Чемпионата Европы, поэтому Егор Кошеваров и Валентина Игнатьева выступят в составе российской команды во взрослом разряде.

Краткая справка:

В соревновании по спортивному ориентированию всего 6 дисциплин — 4 индивидуальных и 2 командных (MONK и командная встреча)

За 1,5- 2 часа до начала соревнований проводится предварительная подготовка. Вместе с тренером спортсмены промеряют курс соревнований, который задан устроителями, и с помощью полученных данных делают в масштабе чертеж. Это позволяет предварительно определить необходимые координаты для поиска ориентиров, которые каждый спортсмен заносит в свой индивидуальный компас.

Старт производится друг за другом в определенные, в зависимости от дисциплины соревнований, интервалы времени (от 3 до 10мин).

Спортсмены плывут в моноласте с баллоном, наполненным сжатым воздухом, имея при себе свой личный прибор для ориентирования (компас).

Для поверхностной визуализации траектории движения спортсмена под водой служит буй, который крепится к поясу спортсмена и движется вместе с ним.

Для прохождения дистанции существует контрольное время. Если спортсмен не сумел выполнить все задания в этот лимит времени или некорректно выполнил упражнение (неправильное огибание ориентира или показывание своего корпуса или частей оборудования на поверхности воды), то он теряет свои ранее заработанные очки.

    Подсчет результатов производится по очкам, которые начисляются спортсменам в соответствии со временем прохождения дистанции, с учетом «чистоты» выполнения упражнений и отклонения от курса. Выигрывает тот, кто наберет больше очков.

Индивидуальные соревнования (упражнения)

Каждая дистанция для индивидуальных упражнений имеет длину примерно 600 метров, глубина – около 1,5-2 метра. Финиш, как правило, расположен близко к берегу, чтобы зрители могли наблюдать за окончанием спортсменами дистанции.

В упражнении «Ориентиры – 5 точек» спортсмены стартуют каждые 4 мин. Контрольное время прохождения дистанции 15 минут. Если спортсмен «не уложился» в этот промежуток времени, он снимается с дистанции и результаты аннулируются. Расстояние между ориентирами – 80-100 метров.

Спортсмен должен иметь не только хорошую подготовку в ориентировании, но должен уметь быстро плавать, ведь всего за несколько минут ему надо определить, где находится ориентир, доплыть до него и обозначить его нахождение «притоплением» . Средняя скорость преодоления расстояния в 100 метров– 45-47 сек, это означает, что спортсмен за 1 секунду должен проплыть расстояние больше 2-х метров.

Ориентиром служит, к примеру, пластиковая труба, наполненная пенопластом, к которой подвешен груз весом 30-40 кг, труба подвешена в воде и притоплена на глубину 1,5-2 метра, из воды торчит лишь ее конец длиной около полуметра. Спортсмен ориентируется по своему прибору и по заранее нанесенным точкам, но ему необходимо учитывая подводные течения, корректировать свою траекторию движения под водой, чтобы не ошибиться в поиске ориентира. Скорость визуального обнаружения ориентира зависит от прозрачности воды: чем выше прозрачность – тем лучше видимость под водой и соответственно более быстрое обнаружение спортсменом ориентира.

Упражнение «Зоны», М-курс.

М-курсзоны, по форме напоминает букву «М»

    В качестве опознавательных знаков зон служат шарики, как правило, подвешенные в воде на леске, имеющие окраску под цвет воды. Спортсмен должен обогнуть каждую из зон за максимально короткое время и выйти в так называемый «ноль» — центр финишной линии. За нарушения спортсмен наказывается штрафом от 15 до 30 сек, т.е он должен проплыть дополнительное расстояние (примерно как в биатлоне). Сильные спортсмены преодолевают эту дистанцию примерно за 5-6 минут.

Упражнение «Звезда» это некоторый микс между упражнением «Ориентиры» и «Зоны» — спортсмен «берет» ориентир и огибает зону.

В упражнении «Параллель»  два участника, одновременно стартуют из 2-х разнесенных точек..Ориентируясь по своим индивидуальным приборам, они должны встретиться на дистанции, а затем вместе финишировать. Общая длина дистанции – 200 метров.

Командные соревнования (упражнения):

MONK — упражнение, придуманное шведами. Это командное упражнение с 5 ориентирами. В нем принимают участие 2 спортсмена, они проходят дистанцию не порознь, а вместе (ведущий-ведомый), при этом спортсмены не проводят предварительную съемку, а получают карту прямо на месте перед стартом. Затем они погружаются в воду и отыскивают эти 5 ориентиров. задача — пройти дистанцию за минимальное время. Существуеи и контрольное время прохождения дистанции. Хорошим результатом считается время прохождения 6-6,5 минут.

Командный поиск. В этом упражнении участвуют по 4 спортсмена от каждой команды, между стартами команд интервалы по 5-10 мин. Задача спортсменов встретиться под водой по 2 человека, продолжить поиск ориентиров и финишировать уже вчетвером. Цель – финишировать за минимальное время, «не потеряв» никого из участников команды.

Подсчет результатов производится по очкам, которые начисляются спортсменам в соответствии со временем прохождения дистанции и с учетом «чистоты» выполнения упражнений.