Интервью с чемпионом мира по подводной охоте 2008 | Подводная охота

Интервью с чемпионом мира по подводной охоте 2008 года Хосебо Керехета.

Интервью с чемпионом мира по подводной охоте 2008 года Хосебо Керехета.
Хосебо, когда Вы стали заниматься подводной охотой? В Вашей семье это традиция?

— В семье нет, я вырос за городом, мы много времени проводили в горах, любили ходить в походы, ловили рыбу в реках, но не в море, этим я занялся уже сам.

Как Вам удалось выиграть Чемпионат мира в Венесуэле? Все говорят, что Керехета прожил там около года, изучая акватории, и только благодаря этому победил в Чемпионате, это так?

— Нет, нет.. Вы, наверное, слышали это от итальянцев. Задолго до моего участия в соревнованиях я очень много путешествовал по всему миру, занимался подводной охотой; еще тогда, много лет назад, у меня появились друзья в Венесуэле, где проходил Чемпионат. Я приезжал сюда несколько раз в гости поохотиться, один раз на полтора месяца, потом на 1-2 недели. Не так, как описывают итальянцы. Эти соревнования были для меня особенно важными. Дело в том, что у одного из моих друзей случилась беда – занимаясь подводной охотой, месяц назад утонул его сын, ему было 18 лет. Я очень переживал и пообещал себе, что выиграю кубок для его семьи в память о нем. Это было моей задачей, и я много и упорно готовился. Некоторые думают, что я нырял на 40 метров в особенные места и пещеры, но это заблуждение, поскольку для этого течение было слишком сильным, а рыба, которую я добыл, была в местах, доступных любому.

У Вас есть секреты успешной подводной охоты?

— Для меня, главный секрет это мотивация. Думаю, всегда и во всем, если есть мотивация, мы способны на многое. Важно также владеть нужной информацией. Мне повезло, я родом из Испании, где живут лучшие в мире специалисты по подводной охоте. У нас есть побережье и много островов, поэтому многие профессионально занимаются подводной охотой, и я учился у них. Нужно здоровье, а также важно уметь правильно пользоваться своими знаниями и энергией. Мне приходилось охотиться где угодно и при любых условиях — при волнах размером в 4 метра, как у меня на родине, на мелководье глубиной в 2 метра, в чистой и мутной воде — всегда легче, когда есть много разного опыта. Русские охотники хорошие и крепкие, и чем больше они будут путешествовать и набираться опыта охоты в различных условиях, тем лучше у них будет получаться.

Вы планируете продолжать спортивную карьеру подводного охотника?

— Я хочу продолжать участвовать в соревнованиях еще несколько лет. В любом случае, для меня подводная охота это образ жизни.

Вы побывали во многих странах, где Вам больше всего понравилось и почему?

— Есть много хороших мест, где мне понравилось. Меня очень впечатлила Центральная Америка, Тихий океан — там очень много крупной рыбы, но погодные условия и вода лучше в Полинезии, это, наверное, мое самое любимое место. Там хорошие условия для охоты на глубине 40 метров, много рыбы, есть, конечно, и акулы, но очень красиво, и рыбу видно прямо с поверхности.

Куда Вы планируете поехать путешествовать в ближайшее время?

— На некоторое время я останусь в Испании, однако в октябре поеду в Венесуэлу, а в декабре отправлюсь в Полинезию

— У Вас есть статьи по технике подводной охоты?

— Многие люди об этом спрашивают. Подводная охота это искусство, и существует много разных методов. Часто думают, что в основном время проходит в ожидании, просто сидишь и ждешь, но на самом деле есть очень много деталей, даже малейшие движения играют роль и зависят, например, от вида рыбы. Я понимаю почему так думают, сам я уже 20 лет занимаюсь подводной охотой по всему свету, так что в голове за это время накопилось много информации. Нужно написать об этом, действительно многие об этом просят.

— Как Вы относитесь к подводной охоте в пресной воде, какие, по Вашему мнению, перспективы такой охоты?

— Я удивлен масштабами такой охоты — тысячи людей занимаются подводной охотой в озерах и реках. В Испании это не очень популярно, так как у нас есть океан. У меня был замечательный опыт в Африке, в озере Кариба в Зимбабве, где я нырял за рыбой под названием tirefish. Это было незабываемо — в темноте, с крокодилами, немного страшно, но мне понравилось. После я написал об этом статью, которая стала очень популярной в Испании, нужно прислать ее вам. Я думаю, что в России такой вид подводной охоты имеет большое будущее, так как там много озер и рек, тем более сейчас для этого появились новые подводные ружья.

Что Вы думаете о конфликте в Федерации в Испании в связи с предстоящим Чемпионатом мира в Виго?

— Мне грустно, что так происходит. Люди, которые занимаются подводной охотой, объединены в небольшие группы в разных частях территории. Федерация затевает между ними вражду ради власти. В любой борьбе за власть люди теряют голову, пытаются заставить других вести себя определенным образом. В итоге страдают спортсмены, оказавшиеся посередине; для нас в этом нет ничего хорошего. Никогда не любил такого рода вещи. Надеюсь, что в итоге чемпионат все же состоится.

Вы продолжите сотрудничество с нашим порталом и как Вы его видите?

— До того, как я стал чемпионом мира, я много путешествовал и писал статьи о своих поездках и подводной охоте, в частности, на тунца. Около 30-40 моих статей было опубликовано в различных испанских журналах, эти статьи пользовались большой популярностью, поскольку для многих людей в Испании подводная охота – любимое занятие, и многие испанцы, как и я, любят путешествовать, и занимаются подводной охотой для удовольствия. Я был бы рад дальнейшим публикациям своих статей на Вашем сайте, но эту сторону сотрудничества нужно будет обсудить с Mares, поскольку я имею с ними контракт и принимаю участие в ее рекламных кампаниях.

Рассматриваете ли Вы возможность проведения мастер-класса в России?

— Да, почему бы и нет. В данный момент, как я уже говорил, я путешествую с представителями фирмы “Mares”, мы занимаемся продвижением продукции этого бренда среди спортсменов и любителей подводной охоты. Если у меня появится возможность продвигать эту торговую марку и в России, я обязательно ею воспользуюсь. Думаю, тогда мы сможем организовать несколько мастер-классов.

Что Вы можете рассказать о подводной охоте в Коста-Рика?

— Лучшее всего охотиться там в феврале и марте, когда дует северный ветер и массы холодной воды поднимаются к поверхности. Соответственно рыба тоже перемещается в поверхностные слои холодной воды, где на нее можно охотиться. В июне — августе вода прогревается, и рыба уходит в более глубокие слои. Но, например, в мае хорошо охотиться на тунца. Очень энергичная и сильная рыба. А осенью идут дожди, вода мутная и теплая, и рыба находится на глубине. Лучшее время для подводной охоты в Коста-Рика с января по апрель.

Насколько глубоко плавает тунец?

— Тунец обычно плавает на глубине около двадцати метров. Он как правило плавает с дельфинами в открытом море. Если хочешь охотиться на тунца – следуй за дельфинами в открытое море. В целом, в июне вода становится теплее, поэтому рыба уходит на глубину. Что же касается наиболее подходящих мест для охоты в мае-июне, то это популярные бухты Северной Америки, хотя эти места достаточно дорогие, поскольку туда для подводной охоты приезжают люди со всей Америки. Кроме того в июне для охоты подходят Карибские острова.

Мои друзья планируют поехать на подводную охоту в Коста-Рику в этом году, видимо это хорошее место !

— Отлично! Только напоминаю, что июнь все-таки не лучший сезон охоты на Коста-Рика. Март, апрель – подходят. Я знаю много мест – Порто-Лаэрто, Ла-Пас, Мексика – там очень развита и организована индустрия подводной охоты. Лучше всего договариваться непосредственно с местными рыбаками, чтобы не платить много денег за лодку. И обходить стороной места, где много американцев — цены там обычно высокие. Хорошо, если говоришь на испанском — можно договориться с рыбаками и поделить с ними рыбу или заплатить долларов 100, чтобы вас отвезли к подходящим местам.

Керехета-ЗД.png
Спасибо большое за интересные ответы и желаем удачи в Ваших  путешествиях по миру !
Перевод с английского Елена Хант
Редакция портала Divehunter.ru