Интервью с президентом Федерации подводного спорта России | Подводная охота

Интервью с президентом Федерации подводного спорта России Анной Аржановой

Интервью с президентом Федерации подводного спорта России  Анной Аржановой
Накануне Чемпионата мира по подводной охоте, который пройдет в Испании в г.Виго с 5 по 8 июля, редакции нашего портала удалось побеседовать с президентом Федерации подводного спорта России Анной Аржановой о готовности нашей сборной к соревнованиям и о перспективах и планах развития подводной охоты в России.

Анна Викторовна, пользуясь случаем, разрешите задать Вам несколько вопросов для портала divehunter, связанных с предстоящим Чемпионатом мира по подводной охоте, в котором примет участие сборная команда из России.

1. Недавно под Новороссийском прошли соревнования 1-го этапа Кубка России и Чемпионат России по подводной охоте, по результатом которых прошел отбор в сборную России для участия в ЧМ в Виго. Очень огорчила та ситуация, что из 11 отобранных кандидатов шестеро отказались от участия в ЧМ. По Вашему мнению, с чем связано такое количество отказов, ведь шанс принять участие в столь престижных соревнованиях выпадает не каждому?

— Здесь несколько причин. Дело в том, что подводной охотой занимаются спортсмены, которые работают, ведут бизнес и, к сожалению, не могут уехать на месяц из страны. На ЧМ по подводной охоте нельзя приехать на 1 неделю и показать хоть какой-то результат. Все спортсмены выезжают за 3 недели до начала соревнований для того, чтобы ознакомиться с акваторией, с зонами, где будут проходить соревнования, поставить точки, на которых они будут охотиться во время соревнований, и вся команда, собственно, вылетает в Виго уже сегодня, 14 июня.

2. Вы сказали, что наша сборная выезжает в Виго 14 июня. В этой связи следующий вопрос. Проводились ли в Виго предварительные сборы команды, ведь наши спортсмены вылетают меньше чем за 3 недели до старта? Сборная Украины, к примеру, уже несколько раз выезжала в Виго для изучения акваторий соревнований.

— Нет, предварительные сборы наших спортсменов в Виго не проводились. К сожалению, в России нет такого прекрасного человека как Олег Ляденко, который мог бы все организовать и финансировать. Если когда-нибудь он решится приехать в Россию — все двери для него будут открыты; либо предположить, что появится другой человек, который займется развитием подводной охоты у нас в стране с такой же самоотверженностью как Олег Ляденко.

3. Как Вы оцениваете команду, которая сформирована для поездки на ЧМ 2012: Александр Уткин, Александр Бурцев, Алексей Смирнов – основной состав и Павел Антонов, Андрей Турухано – запасные?

— Александр Уткин – очень опытный спортсмен, он участвовал во многих соревнованиях и показывал, скажем, для России неплохие результаты; Александр Бурцев и Алексей Смирнов – молодые спортсмены, очень много тренируются, и мы надеемся, что они будут расти с каждым годом. К сожалению, Михаил Кузнецов, спортсмен, который многие годы был №1 в сборной России, в этом году не отбирался и не примет участие в ЧМ. В последние годы, да и раньше, российская сборная занимала не первые места, как в командном, так и в личном зачете, поэтому я не думаю, что общий результат сильно изменится.

4. Кто обеспечивает финансовую поддержку команды? И какая сумма расходов предусмотрена на 1 чел?

— В этом году у нас получается расчетная сумма всех расходов на 1 чел команды 3500 тыс евро, это самое минимальное, что удастся потратить без учета непредвиденных расходов. С финансированием в этом году очень тяжело: у нас фактически только один спонсор, который обеспечивает только одного спортсмена -Александра Уткина. Спонсирование подводной охоты – довольно сложный вопрос: спонсорам не очень интересно финансировать чемпионаты мира и Европы. Как правило, они выбирают 1-го спортсмена лицом своей фирмы и его спонсируют. В данном случае «Царь» спонсирует спортсмена Уткина.

5. Как организован выезд нашей сборной на ЧМ – оборудование, лодки, проживание, питание?

— В этом году мы сделали очень много изменений благодаря Михаилу Касланову, который является администратором сборной команды, он также привозит в Виго две лодки для тренировок команды, причем делает это за свой счет, поскольку финансирование, как я говорила, в этом году очень сложное, и многое приходится делать спортсменам за свои деньги.

6. Анна Викторовна, хочу задать Вам вопрос, который скорее связан с перспективами подводной охоты в России как спорта. По Вашему мнению, чего не хватает, чтобы начать достойно выступать на международных соревнованиях по подводной охоте?

— Жить на Средиземном море или океане и заниматься с утра до вечера подводной охотой с детства.

7. Может обратиться в комиссию КМАС с предложением возобновить проведение этапов Евро-Африканского Кубка по подводной охоте, в котором смогли бы принять участие не только члены сборной команды России, но и спортсмены 2-го состава, не вошедшие в сборную, но имеющие финансовые возможности? Возможно это позволит одновременно получать опыт участия в международных соревнованиях, изучать акватории, а также получить дополнительное финансирование. К примеру, спортсмены других видов подводного спорта имеют такую возможность, участвуя в этапах Кубков мира – плавание, ориентирование.

— В этих видах спорта — либо самофинансирование, либо региональное финансирование, поскольку на эти соревнования финансирование из федерального бюджета не выделяется. Это относится и к подводной охоте: все расходы в данном случае лягут на регионы, и я очень сомневаюсь, что регионы будут финансировать своих подводных охотников на такие мероприятия. Что касается проведения этапов Евро-Африканского Кубка, то здесь должна быть инициатива стран; Россия, к примеру, может взять на себя проведение одного из этапов Кубка, но для того, чтобы проводилось несколько этапов, нужна инициатива нескольких стран в проведении этих этапов у себя. КМАС же не занимается организацией соревнований, этим занимаются национальные федерации, которые предлагают провести те или иные соревнования в своих странах, т.е. фактически берут на себя роль организаторов.

8. Что, по Вашему мнению, нужно изменить в работе Федерации и Комиссии по подводной охоте, чтобы выезд на международные соревнования не осуществлялся в авральном режиме, а был плановым мероприятием?

— Я бы не сказала, что это авральный режим, каждый год схема одна и та же: выезд на соревнования за 3-4 недели до начала соревнований и проведение учебно-тренировочных сборов в месте проведения соревнований.

9. Но это ведь очень короткий промежуток времени для изучения акваторий и подготовки к соревнованиям.

— Дело в том, что даже на эти несколько недель мы не можем найти финансирование, а тем более никто не будет спонсировать предварительные сборы команды. Для того, чтобы готовить подводных охотников более серьезно и чтобы для этого были финансовые средства, к примеру, можно предположить несколько вариантов: создание некоторого фонда, в который будут поступать денежные средства, либо взносы, которые будут платить подводные охотники, но мне кажется, что на сегодняшний день это лишь иллюзорные мечты, поскольку если мы не имеем бюджетного финансирования, то Федерация берет деньги только из взносов и из каких-то спонсорских поступлений, а спонсорам больше интересно проведение соревнований на территории России, нежели отправление сборной на ЧМ; если спонсорам не интересно, а взносы не платятся в том объеме, чтобы это обеспечить, то, к сожалению, мы не можем на достаточно любительский вид спорта тратить эти деньги, наша задача все-таки развивать подводную охоту как спорт больше в России. И если спонсорам будет не интересно участие сборной России в ЧМ, значит мы будем выезжать на международные чемпионаты только для участия, без всяких подготовок и будем больше заниматься развитием соревнований у нас в России, в том числе и в пресной воде. В России ведь насчитывается несколько десятков тысяч, а может быть и сотен тысяч людей, которые занимаются подводной охотой, причем в основном пресноводной. Мы же фактически все силы, деньги и время тратим на то, чтобы несколько человек отправить на ЧМ, ну а на сегодняшний день, честно говоря, для того, чтобы только поучаствовать.

10. Да, в России подавляющее большинство подводных охотников занимается пресноводной подводной охотой – у нас много озер и рек, но есть и морские акватории – Черное и Балтийское моря, Дальний Восток. Какие перспективы развития подводной охоты на наших морских акваториях?

— Это все-равно достаточно ограниченное пространство, ограниченный сезон — лето, поэтому нельзя сравнить подводную охоту на наших морских акваториях с охотой на международных соревнованиях: охота на Черном море и в Финском заливе и охота в Средиземном море или на океанских акваториях — разные вещи. Это все равно, что сравнивать пресноводную и морскую охоту, это в принципе разная охота.

11. Анна Викторовна, как Вы оцениваете работу новой Комиссии по подводной охоте и наметились ли положительные изменения в подводной охоте как в спорте за последнее время?

— Я считаю, что за последний год проделана большая работа: подготовлено много важных документов, но самое главное, к соревнованиям привлекаются новые регионы и количество их растет. Как я уже говорила, наша стратегическая цель – развитие подводной охоты во всех регионах страны — это развитие спортивной подводной охоты, и прежде всего, пресноводной подводной охоты, проведение соревнований, вовлечение большего количества участников. Но здесь концепция спорта не ограничивается лишь одним проведением соревнований с участием нескольких десятков человек. Это, прежде всего, популяризация и развитие подводной охоты как занятия, активного отдыха, развитие у людей навыков подводной охоты, умение обращаться с ружьем и, конечно, безопасность, потому что мы знаем, что много несчастных случаев происходит из-за неумения обращаться с оружием, и из-за нарушения техники безопасности по причине незнания основ подводной охоты.

12. Может здесь также стоит уделить внимание подготовке подводных охотников вне сезона подводной охоты, в частности, в бассейне? Ввести теоретический курс, где знакомить их с правилами обращения с оружием и с обеспечением безопасности самого себя. Ведь нередки случаи гибели подводных охотников по причине временной потери сознания – блэкаута, также серьезную опасность для подводного охотника представляют катера, моторные лодки и аквабайки.

— Мы сейчас очень плотно работаем с ГИМС, пытаясь внести поправки в закон и в нормативные документы, регулирующие нахождение маломерных судов и аквабайков на воде. Это нужно для того, чтобы те люди, которые сдают на права вождения, понимали опасность, которую они представляют для человека, находящегося под водой, и мы всеми силами стараемся этими нормативными документами сократить количество несчастных случаев с подводными охотниками при участии маломерных судов и аквабайков. Что касается бассейнов, здесь все зависит от регионов: в некоторых регионах проводится большая работа, это Москва и Санкт-Петербург, там спортсмены круглогодично тренируются в бассейне. Но есть регионы, где подводные охотники бассейн вообще не посещают, а занимаются подводной охотой на открытой воде и в основном в летнее время; они, конечно, могут заниматься подводной охотой и зимой, но, как Вы понимаете, зимняя охота – это совсем другая охота, чем в летний период.

13. И последний вопрос. Анна Викторовна, Вы сами приедете в Виго?

— Да, я обязательно приеду в Виго, потому что, на самом деле, помимо спортивных вопросов на таких мероприятиях решаются еще и политические вопросы. Несмотря на занимаемые нами места – с 2003 года мы выступаем на всех чемпионатах мира и Европы — я придерживаюсь мнения, что участие — всегда хорошо, а для сборной России – важно. Многие, конечно, скептически относятся к участию сборной России в чемпионатах мира и Европы, ссылаясь на то, что мы не в состоянии занимать призовые места, но я все-таки считаю, что сборная России должна участвовать в ЧМ и ЧЕ. И даже если у нас не окажется достаточных финансовых средств, значит, будем выезжать непосредственно на сам Чемпионат просто с целью участия.

Анна Викторовна, спасибо Вам большое за интервью! Желаем Вам и всем спортсменам-подводникам добиться значимых успехов в развитии подводного спорта в нашей стране и в частности, показать достойный результат на Чемпионате мира в Виго!

Редактор портала

И. Громова