Интервью с тренером Сборной Санкт-Петербурга М.А. Каслановым | Подводная охота

Интервью с тренером Сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте М.А. Каслановым перед предстоящим Чемпионатом России 2011 в г.Новороссийске

Интервью с тренером Сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте М.А. Каслановым перед предстоящим Чемпионатом России 2011 в г.Новороссийске
Нынешней осенью участие Северо-Западного региона на предстоящем 4-м этапе Кубка и Чемпионате России по подводной охоте в Новороссийске самое представительное. Перед соревнованиями в Новороссийске спортсмены Северо-Запада также примут участие во Всероссийских соревнованиях по подводной охоте в Воронеже.

  Нашему корреспонденту удалось встретиться со старшим тренером сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте Каслановым Михаилом Александровичем перед отьездом команды спортсменов в Новороссийск.

 — Михаил Александрович, из Санкт-Петербурга в этот раз выезжают две команды и, как минимум, одна команда из Пскова, это, пожалуй, за последние 5 лет самое представительное количество участников от Северо-Запада. Как Вы оцениваете шансы спортсменов в этом году ?
— Выезд двумя командами  у нас уже был два года назад, даже состав был примерно такой же, но в этот раз нет Ильи Матюшева и, к большому моему огорчению, не получается поехать Роману Кузнецову и Сергею Титову, это выяснилось буквально сегодня, точнее уже вчера. Оценить шансы команды не то чтобы сложно, но зачастую просто невозможно, хотя бы потому, что нет возможности проводить сборы по месяцу, как это было в период моей спортивной карьеры, а это прежде всего, влечет за собой потери в изучении акватории, да и период времени для акклиматизации недостаточен, но всё-таки я надеюсь,что общие усилия спортсменов, ежедневный обмен информацией, совместная работа принесут свои результаты. Все спортсмены имеют огромный опыт участия в соревнованиях и естественно, каждый из них рассчитывает на достойное выступление.
 — М.А. Какие задачи Вы ставите спортсменам Санкт-Петербурга на предстоящие соревнования ?

— Задача одна — максимально «отработать» акватории, а главное постараться понять, какие виды рыб и на каких глубинах и рельефе будут находиться на момент соревнований. Ну и просто брать зачетную рыбу !

 — М.А. Какой состав сборной по подводной охоте Вы планируете сформировать для поездки на Чемпионат России 2011 ? 
— Сборы покажут, все будет зависеть от практической готовности ребят, но предварительно думаю это будет так :
  • Сборная Санкт-Петербурга : Турухано Андрей, Громов Олег, Ульянов Игорь
  • Сборная Ленинградской области : Виктор Михайлов, Константин Капитоненко и Александр Числов.
  Хотя, по правде сказать, повторюсь — сборы покажут.
 — М.А. Вы досконально знаете акватории, на которых планируется проведение Кубка и Чемпионата России. Какой тактики Вы предложите придерживаться своим спортсменам ? 
 — Об этом я уже говорил выше: самое главное понять, в каком донном ландшафте будет рыба, есть ли кефаль. Хотя стоит измениться ветру — и вся предшествовавшая соревнованиям работа может пойти насмарку, но надеюсь этого не произойдёт. Поэтому тактика простая – проверяем идет ли кефаль, если идет,  то где, на каких мысах. Ну и конечно, будем искать горбыля.
  В данном случае, видимо, я поставлю каждому спортсмену свои задачи, так как надо проверять подводный рельеф на разных глубинах -и на 20 – 24 метрах и до до 15 метров. Постараемся максимально использовать разную тактику и искать рыбу в разных точках. Поведение рыбы очень зависит от течения, ветра, давления. Но нас в это раз больше – будем работать.
  — М. А. Как Вы видите перспективы развития подводной охоты в Санкт-Петербурге ? 
 — В отличие от многих регионов, дела у дисциплины нашего спорта идут нормально, нет понятия сезонных тренировок,. потому что есть бассейн, а значит и возможность тренироваться круглый год, отрабатывая и ныряние, и плавание, и стрельбу. Конечно хочется видеть побольше молодёжи, и в этом году её будет больше — начнем работать с Военно- морскими училищами и ВИФК-ом. У меня был опыт работы с курсантами, и смею вас заверить, это благодарный труд.
  — М.А. В Кронштадте проходили первые за много лет соревнования по подводной стрельбе. Как Вы видите перспективы возобновления данной дисциплины подводного спорта в России и Европе ? 
 — Подводная стрельба — технически сложная дисциплина , требующая терпения, некоторых навыков работы по переделке подводного оружия. Невозможно просто купить ружьё для подводной охоты и добиться в подводной стрельбе хорошего результата. Видимо это и является основным тормозом в развитии данного вида подводного спорта. Подводная стрельба , в той или иной форме, всё равно присутствует в тренировках, ведь не умеющий стрелять подводный охотник вряд ли может рассчитывать на высокие места на соревнованиях, а как отдельная дисциплина, подводная стрельба —  довольно интересный, и на мой взгляд, перспективный вид подводного спорта, особенно для молодёжи, мы все видели с каким интересом и азартом ребята работали на соревнованиях в Кронштадте. Опять же, только молодёжь, и не только в нашей стране но и за рубежом, сможет развить и сделать популярной спортивную подводную стрельбу.
 — М.А. Чемпион Франции Пьер Дож, который является вице-президентом Федерации Подводной стрельбы во Франции, считает, что с Вашей личной помощью возможно возобновление этой дисциплины подводного спорта в Европе. Видите ли Вы для себя возможность принять участие в комиссии CMAS в случае приглашения ?
 —  Мы с Пьером много говорили и обсуждали вопросы развития подводной стрельбы. Думаю, перспектива у этого вида подводного спорта безусловно есть. В следующем году мы будем совместно с Федерацией Подводного Спорта России планировать проведение  пробных соревнований в Европе. Не исключаю, что это может быть и Санкт-Петербург. По поводу работы в какой либо комиссии — надо просто работать и работать хорошо. Будет приглашение от ФПСР – будем обсуждать, как может пригодится мой опыт. Мне, по крайней мере, было бы интересно приложить свои силы к развитию этой дисциплины в целом, что в общем-то мы уже начали делать в Санкт-Петербурге.С этого года мы начинаем формировать кадровый резерв из числа курсантов Военно-морских училищ и Военного Института Физкультуры.
  М.А. Спасибо большое за Ваше интервью и от имени нашего спортивного новостного портала желаем Вам и Вашей команде хорошего выступления на предстоящих соревнованиях !

Собственный корреспондент
А. Рыбкин