Интервью с Михаилом Каслановым | Подводная охота

Интервью со старшим тренером сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте Михаилом Каслановым

Интервью со старшим тренером сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте Михаилом Каслановым
Редакции портала DIVEHUNTER удалось побеседовать со старшим тренером сборной Санкт-Петербурга по подводной охоте Михаилом Александровичем Каслановым после его возвращения с соревнований об итогах 1-го этапа Кубка мира и Чемпионата России, которые проводились во второй половине мая в Краснодарском крае.

Михаил, в этом году в соревнованиях 1-го этапа Кубка России и ЧР приняло участие более 60 спортсменов, что почти в 2 раза больше прошлогоднего числа участников. Что, по Вашему мнению, явилось «толчком» столь быстрого роста популярности этих соревнований и подводной охоты в целом?

—   Большое количество участников на 1-м этапе Кубка России не стало неожиданностью: по сути, произошло объединение двух соревнований — Чемпионата силовых структур и этапа Кубка России. Участников могло быть и больше, если бы не произошла накладка по срокам проведения: организаторы приняли решение начать соревнования на день раньше запланированного срока, и сколько мы ни пытались доказать неправильность таких действий, убедить организаторов, к сожалению, не получилось . Как результат – отказ нескольких команд от участия из-за опоздания к началу соревнований. От лица ФПС России еще раз приношу свои извинения спортсменам, которые не приняли участие в соревнованиях из-за изменения сроков их проведения. Надеюсь, такие обидные накладки больше не будут иметь место, да и к мнению организаторов будем относиться более уважительно. Что касается Чемпионата России, я, как и многие другие, был приятно удивлен таким оживлением участия спортсменов в соревнованиях Чемпионата. Осмелюсь предположить, что не последнюю роль в этом сыграл реальный шанс для каждого в честной борьбе завоевать заветное место в сборной страны и соответственно путёвку на Чемпионат мира в Виго. Возможно, свою роль сыграли новые регламенты проведения соревнований и смена организаторов. Несмотря на то, что в регламенте соревнований Кубка России был пункт касательно безопасности, который вызвал споры и недовольство у многих участников — привязка к лодкам команды на дистанции 25 метров и обязательное наличие пневматических горнов у каждого спортсмена /Раздел 5, п.5 Регламента – прим.редактора/, — в целом 1-й этап Кубка России прошёл нормально, просто пришлось вспомнить, что такое «команда» и в принципе, командная работа. Не последнюю роль, хотелось бы надеяться, сыграла работа комиссии по подводной охоте; хотя мы и в начале пути, но сделано уже немало. Конечно, по итогам проведённых соревнований будем дорабатывать регламент. В этой связи хочу подчеркнуть следующее: организатор имеет собственное видение о мерах безопасности спортсменов во время соревнований и вправе самостоятельно принимать решение по организации и обеспечению безопасности спортсменов на воде, и именно так видели соблюдение мер безопасности организаторы соревнований ЧСС и Кубка России в лице Виктора Дороганича.

     Неожиданными оказались результаты: тройка призеров в личном зачете на Кубке России – исключительно спортсмены московской команды, а в командном – Москва, СПб и Приморский край; ЧР вообще поразил: питерцы были вне всякой конкуренции, как в личном, так и в командном зачете. Чем объяснить такой успех команды?

—    Успех москвичей на Кубке вполне объясним: дело в том, что команда Павла Антонова несколько лет подряд проводила сборы в районе Большого Утриша, так что эта акватория им знакома. В прошлом году Саша Бурцев там уже побеждал. Что касается нашей команды, мы приехали за неделю до начала соревнований и все это время «отрабатывали» акваторию: находили по приборам интересный подводный ландшафт, ребята обныривали это место и ставили «точки» для дальнейшей работы, а затем на лодке перемещались дальше по акватории. Мы нашли несколько очень интересных и, как оказалось, особо никому не известных мест, достаточно удалённых от берега. В результате все члены команды — Андрей Турухано, Сергей Титов и Роман Кузнецов — на Кубке взяли по три зачётных хвоста. Хочется особо отметить капитана команды Андрея Турухано: он буквально «привёл» команду к рыбе. Сергей и Роман чётко отработали на месте, ну вот и результат получился. Отмечу также работу нашего запасного Александра Числова. Учитывая тот факт, что Александр выезжает на соревнования только второй раз, он очень помог команде на сборах при исследовании акватории, да и на соревнованиях у него был горбыль, жаль только, что весом чуть меньше зачётного. Про Чемпионат России могу сказать то же самое – совместная работа всей команды, работа капитана – вот слагаемые успеха нашей, да и вообще любой команды! К слову сказать, многие спортсмены, прибывшие из других регионов, на сборах в воду не заходили, надеясь неизвестно на что, и получили соответствующий результат.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, в каких условиях соревновались спортсмены на ЧР; насколько известно, в 1-й день был шторм, и соревнования были отменены, а во второй день большинство спортсменов вышли из воды «пустыми».

—    Действительно в первый день был шторм более 4-х баллов, и соревнования были отмены. К счастью, к вечеру волны улеглась, и во второй день все-таки удалось провести соревнования. Однако муть, пришедшая из реки, закрыла всё море вплоть до Геленджика, перемешавшись с морской водой, так что видимость была от 1 до 2-х метров и то местами. Наша команда пришла на разведанные места , охотились на глубине 12-14 метров — там образовался некий коридор, в котором находилась рыба. Возможно, рыба была и глубже, но в районе 20-метровой глубины стояла муть высотой примерно 1-1,5 метра, а уж у берега вообще делать было нечего. Тем не менее, многие спортсмены пытались охотиться на глубинах 5-7 метров, что было очень странно, ведь даже не выходя в море, было видно, что там нет «прозрака» и тишины, а значит и рыбы.

Можете рассказать как Ваша команда добилась успеха ? Это результат подготовки или случайность ?

—    Мне кажется, я уже ответил на этот вопрос, на Чемпионате не было случайной рыбы. Мы готовились, работали.

Михаил, последние 5 лет Вы возили команду спортсменов из Санкт-Петербурга на Черное море исключительно на своем энтузиазме. Не все получалось, но Вы добились возвращения чемпионства в Санкт-Петербург. Вы верили в успех ?

—    Я ждал этого ровно 5 лет и прекрасно знаю и всё время говорю о том, что приличный морской охотник получается как раз за этот срок, редко за менее короткий промежуток времени. Так что это не неожиданность, а скорее закономерность — время пришло. Надеюсь, что ребята будут продолжать работу, анализируя свои ошибки. Насколько я помню, так серьёзно и стабильно Питер выступал лишь во времена СССР. Не без гордости могу сказать, что обещал вернуть Питеру статус сильнейших, и Мы, повторяю именно Мы, это сделали!

Спасибо всем спортсменам за их огромный труд в копилку успеха сборной Санкт-Петербурга!

На соревнованиях ЧР присутствовала президент Федерации Подводного спорта России Анна Аржанова. Каково ее мнение об организации, проведении и результатах соревнований в этом году?

—     Безусловно, этот вопрос нужно задать самой Анне Викторовне. Получилось так, что Анна Викторовна была у нас судьёй в лодке и провела с нашей командой всё время пока шли соревнования. Конечно, мы многое с ней обсуждали, перемещаясь по акватории, поскольку я был ещё и судьёй на акватории. Мы наблюдали тактические ошибки команд, в основном эти ошибки сводились к одному: работа на старых точках, на маленькой глубине. Возможно, в чистой воде это и сработало бы, но в тех условиях, которые предоставила нам природа, это было впустую потраченное время, что соответственно наталкивает на мысли о недостаточной подготовке к соревнованиям ряда спортсменов и их тренеров. Невозможно получить результат от команды, рассчитывая только на случайность, хороший результат – это, прежде всего, колоссальный труд всех членов команды.

Мы с президентом Федерации, перемещаясь по акватории, обсуждали правильность прописанного регламента, разложили всё по пунктам и полочкам, благо все недостатки были, как говорится, на лицо. Стало очевидно, что вопрос с правильным использованием лодок «завис». Получается, что либо мы работаем по принципу «лодка на 1 человека», либо «лодка на команду», но с привязкой команды к лодке. То, что многие спортсмены оказались в одиночестве без страховки, конечно, не понравилось ни Анне Викторовне, ни мне. Этот вопрос, безусловно, требует доработки с внесением поправок в регламент следующих соревнований ЧР и Кубка России.

В этом году введены новые регламенты Кубка России и ЧР, которые активно дискутировались, и не все были с ними согласны. Обсуждались ли все изменения и дополнения с представителями команд участников?

—   Да, регламенты были новые и отличались друг от друга. В каждом из них были недостатки, и именно их мы и постараемся исправить к октябрьским соревнованиям. В первую очередь это коснется регламента использования катеров, вероятнее всего остановимся на так называемом «французском» варианте, когда катера развозят спортсменов и далее уже в ходе соревнований через определённое время могут перевезти спортсменов своей команды 1 раз. Есть и другие варианты, но это ещё обсуждается.

По итогам ЧР и 1-го этапа Кубка России отобраны члены в сборную России для участия в ЧМ в Виго. Уже известен список спортсменов? И когда наша сборная планирует выехать в Виго?

—     Да, состав определён, однако в связи с невозможностью выехать на ЧМ по разным объективным причинам, в том числе и лидеров — питерских спортсменов,- сборная команда России на ЧМ выглядит следующим образом:

Уткин Александр, Бурцев Александр, Смирнов Алексей – основной состав

Павел Антонов – тренер, запасной.

Андрей Турухано – запасной

Михаил Касланов — администратор команды

В конце июля будут проводиться соревнования «Белые ночи», которые внесены в график соревнований CMAS. Команды каких стран планируют принять в них участие? На каких акваториях будут проводиться эти соревнования?

—   Приглашения разосланы по многим странам, собирались приехать: Италия, Турция, Франция, представители Прибалтики, Белоруссии, финские спортсмены. Более точной информации по участникам пока нет, приглашением зарубежных спортсменов занимается А.В.Аржанова. В настоящий момент все готовятся к Чемпионату мира в Виго.

Михаил, какие планы на будущее ? Как Вы видите развитие подводной охоты в России ? Какие планы на подготовку нового поколения подводных охотников ?

—   Надо просто работать на местах в регионах, проводить соревнования, искать спонсоров, а то получается, что количество богатых людей растёт, а спонсоров для сборной найти не можем. Что касается работы в Питере, в сентябре открываем спортивную школу в бассейне СКА, где совместно с Игорем Ульяновым будем обучать ребят фридайвингу , подводной охоте и подводной стрельбе. Хотим набирать молодёжь от 14 лет, и через 4 года посмотрим, на что будут способны юные дарования. С руководством СКА вопрос согласован, надеюсь, все получится!

интервью провел 
О. Громов