Несчастный случай на подводной охоте | Подводная охота

Несчастный случай на подводной охоте

Несчастный случай на подводной охоте

Мировой рекордсмен по фридайвингу Дэвид Маллинс был в числе группы из 5 человек, которые отчаянно пытались спасти Эрика Де Вриса, опытного фридайвера и подводного охотника, погибшего в субботу 3 декабря у берегов острова Kapiti, Новая Зеландия.

Со слов Маллинса, он и его товарищи пытались найти Эрика Де Вриса после того как тот не поднялся на поверхность в запланированное время (11.20 am), занимаясь подводной охотой.

Де Вриз нырял в паре с Джошем Массоном. Джош увидел своего напарника близко к поверхности, буксируемого на туго натянутом лине, а затем потерял из виду. Маллинз находился в это время в лодке примерно в 200-х метрах от них, когда Массон, после того как нырнув вслед за Де Врисом, не нашел его, в 11.48 am подал сигнал бедствия.

Прибывшие на место полиция и водолазы нашли на дне загарпуненную большую рыбину и неподалеку, на глубине 27метров обнаружили Де Вриса, который находился в бессознательном состоянии. Они подняли его на борт одного из катеров и по дороге к берегу пытались оказать реанимационную помощь. Спасательные действия продолжились и на берегу, но, к сожалению, безуспешно.

Причиной гибели, по мнению Криса Маршала, президента клуба фридайверов, членом которого являлся Де Врис, стал, вероятнее всего, блэкаут. Этому способствовало сочетание нескольких факторов, среди которых были сильное течение и хорошие условия видимости, которые заставили Де Вриса задержаться на глубине дольше положенного, либо он мог увлечься преследованием своей добычи.

По словам Криса Маршала, Эрик Де Врис занимался фридайвингом на протяжении 10 лет. Де Врис делал различие между фридайвингом с задержкой дыхания в контролируемой среде и подводной охотой, где ныряльщик имеет дело с неконтролируемой природной средой.

Смерть Де Вриза, как сказал Крис Маршал, стала жестоким напоминанием о том, как мы должны быть осторожны и соблюдать меры безопасности, в особенности на подводной охоте.

По материалам новостей с зарубежных сайтов

И.Громова