Дайверы исследуют озеро "Голубое" | Подводная охота

Дайверы исследуют озеро «Голубое»

Дайверы исследуют озеро "Голубое"
Российские и иностранные водолазы планируют исследовать озеро Голубое, самое глубокое озеро на Кавказе. Они предпримут первое погружение в начале следующего года в поисках подводных пещер и артефактов.

«Озеро Голубое сравнивают с сапфиром в обрамлении зелени деревьев. Оно светло-голубое, и этот цвет не меняется даже в плохую погоду. Согласно мифу, дно озера покрыто лазуритами. Однако, настоящая причина этого явления — вода, которая в своем составе имеет сероводород»,- говорит директор научно-исследовательского центра «Голубое озеро», Игорь Галайда.

Температура воды в озере постоянна в течение всего года — 9 градусов Цельсия, а вода никогда не замерзает. Озеро время от времени выпускает сероводородный газ, особенно часто в период с весны по осень. В течение этого периода, вода имеет своеобразный запах и вкус. Наличие сероводорода придает озеру необычайно синий цвет, и это является причиной, по которой озеро называют «Голубое»

«Глубина озера составляет 258 метров. Это третье по глубине карстовое озеро в мире. Примечательно, что весной озеро становится огромных размеров, и около 8 кубических метров воды ежеминутно вытекает из озера в реку. Тесты воды показали, что за день с озерной водой в реку попадают примерно 30 — 50 кубометров растворенного известняка»,- говорит Игорь Галайда.

«Наличие большого количества растворенных веществ является явным признаком того, что когда вода проходит через земную субстанцию, в данном случае известняк, она образует полости, растворяя его. Это означает, что под дном озера может находиться большая пещера», говорит Игорь Галайда.

Вполне вероятно, что это одна из крупнейших подводных пещер в мире, поэтому очень заманчиво найти ее. Англичанин Мартин Робсон планирует сделать первое погружение на Голубом озере во время международной экспедиции уже в январе 2012. Глубоководные роботы и 3D-сканеры помогут ему найти вход в пещеру. Специальная команда от министерства по чрезвычайным ситуациям России и двукратная чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко также будут участвовать в проекте. Наталья Авсеенко 13 декабря установила новый рекорд глубоководных погружений в холодной воде, достигнув глубины 16 метров без использования водолазного костюма.

«Кроме Голубого озера в мире существуют еще два подобных озера, это Саскатун /Saskatoon /в Мексике и Воклюз /Vaucluse/ во Франции. Но эти озера уже были тщательно изучены. Озеро на Кавказе все еще остается тайной и «белым пятном»,- говорит Игорь Галайда.

«Мы надеемся, что результаты экспедиции привлекут внимание международного сообщества, ученых и исследователей, которые предоставят необходимое оборудование для проведения исследований, что поможет в дальнейшем решить проблемы озера», -сказал Игорь Галайда.

Дайверы надеются найти много артефактов в озере, которое находится рядом с караванным путем. Легенды говорят, что на дне озера со времен Второй мировой войны лежат грузовики с вином и военной техникой. Экспедиция направлена также на привлечение туристов в регион. В 1914 году солдаты, которые получили отравления опасными газами на полях сражений Первой мировой войны, были привезены сюда, чтобы поправить свое здоровье, вдыхая чистый горный воздух. В советское время район вокруг озера был превращен в крупный туристический центр на Северном Кавказе. Ежедневно несколько сотен людей прибывают сюда, чтобы насладиться прекрасным пейзажем и климатом. «Для меня нет лучшего места на Земле, чем Голубое озеро. Я понял это десять лет назад, и думаю, что все остальные присоединятся к моему мнению, когда увидят это озеро своими глазами»,- сказал Игорь Галайда.

По материалам зарубежных сайтов

И.Громова