Фестиваль Золотой дельфин-2012. | Подводная охота

Фестиваль Золотой дельфин-2012. Краткие беседы с участниками и посетителями.

Фестиваль Золотой дельфин-2012. Краткие беседы с участниками и посетителями.
Московский Международный Фестиваль «Золотой Дельфин» — крупнейшее событие года, посвященное активному отдыху на воде — проходил в здании выставочного центра «Гостиный двор» с 16 по 19 февраля 2012.

«Золотой дельфин» стал уже традиционным мероприятием, которое ежегодно в феврале месяце собирает в Москве дайверов, фридайверов, подводных охотников, компании производителей и поставщиков оборудования, представителей дайв-центров и туристических компаний, фотографов и операторов, ученых и исследователей. Это место встречи друзей и единомышленников и просто тех, кто любит водную среду.

В этом году Фестиваль собрал около 120 участников. В рамках Фестиваля прошли презентации новинок оборудования, конференции, круглые столы.

Редакция портала divehunter побывала на Фестивале 18 февраля, где провела ряд коротких бесед с участниками и посетителями.

b1a34480.png

Педро Кабонелл — легенда мировой подводной охоты, трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы, многократный победитель различных международных соревнований.

Недавно на Майорке прошли соревнования по подводной охоте, посвященные памяти Себастьяна Карбонелла, знаменитого подводного охотника и Вашего отца. Как они проходили?

— Эти соревнования – дружеская встреча подводных охотников разных стран, которые собрались вместе, чтобы вспомнить моего отца и подводного охотника Себастьяна Карбонелла, ушедшего из жизни в 2010 году.

Какая погода была на Майорке, ведь в Европе сейчас очень холодно?

— Погода была, как всегда, солнечная и теплая.

Какая рыба стала добычей подводных охотников, и были ли трофейные экземпляры?

— Трофейной рыбы на этот раз не было, в основном добычей были обычные рыбы: сарго, горбыль, лаврак, кефаль, морской угорь, но угря было немного.

Может ли Россия принять участие в этих соревнованиях?

— Конечно, ведь это открытые соревнования.

Сейчас из-за организационных проблем под вопросом стоит проведение ЧМ в Виго. Каково Ваше мнение об этом?

— Проблемы возникли по 2-м причинам: во-первых, организаторы соревнований /федерация подводного спорта Галисии FEGAS/ потребовали внесения стартового взноса с каждой команды (включая сборную Испании) по 6 тыс. Евро, и во-вторых, потребовали включения в состав испанской команды 1 местного спортсмена, который в соответствии с рейтингом не отобрался в сборную на ЧМ. Но я надеюсь, что нам все-таки удастся договориться с организаторами, и ЧМ в Виго состоится.

— Какие особенности подводной охоты в акваториях Виго?

— Небольшие глубины (10-12 м), прозрачность воды – от 3 до 10 м, сильная океаническая волна.

— А есть ли течения?

— Сильных течений нет.

Какая рыба будет предметом добычи?

— Обычная для этих мест – сарго, горбыль, лаврак, кефаль и др.

Какие команды, по Вашему мнению, будут претендовать на Чемпионский титул 2012?

— Испания, Чили, Португалия

Сегодня проходит Кубок г.Ровинь /Хорватия/, но Вы здесь, в России. А вообще принимаете ли Вы участие в Кубке г.Ровинь и Кубке г.Малый Лошинь?

— В Кубке г.Ровинь я участия не принимаю, а вот в Кубке г.Малый Лошинь мог бы, но он проводится в канун Нового года 31 декабря, а я в это время хочу быть с моей семьей.

В прошлом году Вы приезжали в Россию на «Фестиваль Beuchat» на озере Белое. Как Вы относитесь к пресноводной охоте, которая очень популярна у нас в России?

Мне понравилось, но пресноводная охота имеет свои особенности, да и рыба другая, не такая крупная, к которой я привык на море.

У вас двое детей – сын и дочь. Вы бы хотели, чтобы Ваш сын продолжил династию подводных охотников Карбонелл?

— Я считаю, что сейчас занимаясь подводной охотой, много денег не заработаешь, поэтому хочу, чтобы мои дети выучились и приобрели профессию.

2588e6f4.png

Владимир Докучаев – восьмикратный чемпион России по подводной охоте.

Владимир, несколько слов о предстоящем спортивном сезоне.

— К большому сожалению, с этого года отменили соревнования «Кубок Балтики» на озере Копанском, это большая потеря для многих подводных охотников.

В прошлом сезоне из-за ситуации с акулами не проводился 2-й этап Кубка России на Дальнем Востоке, хотелось бы, чтобы в этом сезоне соревнования все-таки состоялись, ведь это настоящие морские соревнования!

Что Вы можете сказать по поводу составления нового рейтинга подводных охотников?

— Надеюсь, что рейтинг будет составлен по итогам морских соревнований. Насколько я знаю, в нынешнем рейтинге я второй.

Вы примете участие в Кубке России и Чемпионате России в этом году?

-Да, обязательно буду.

4462dfad.png

Андрей Турухано – мастер спорта, победитель Кубка России по подводной охоте 2011 года:

На выставке состоялась презентация книги по подводной охоте «Секреты подводной охоты от Педро Карбонелла», авторами которой являются Олег Чебыкин и Андрей Турухано.

Андрей много времени провел вместе с Педро Карбонеллом, ныряя на Майорке, родине П. Кабонелла, и за долгими беседами о жизни Мастера подводной охоты, о чем рассказывает в своей книге.

Андрей, каковы твои планы на этот спортивный сезон?

— Обязательно принять участие в соревнованиях Кубка России и Чемпионата России. Постараюсь максимально хорошо выступить и отобраться в сборную России для участия в ЧМ в Виго.

Твое мнение по поводу нового рейтинга подводных охотников.

— Споры о формировании рейтинга подводных охотников длятся уже около года. До настоящего времени практически никакого рейтинга не существовало, и решение о включении спортсменов в состав сборной принималось единолично старшим тренером по подводной охоте. При этом у многих возникали вполне закономерные вопросы обоснованности включения тех или иных спортсменов в состав сборной. В настоящее время, насколько я знаю, ФПСР поставила точку в этом споре: рейтинг будет формироваться исходя из результатов участия спортсменов в официальных соревнованиях по подводной охоте на морских акваториях, каковыми у нас являются Черное море и Дальний Восток. Считаю это абсолютно правильным.

1be40636.png

Сергей Бережной – вице-президент Волгоградской региональной общественной организации ФПСР.

Как развивается подводный спорт в Вашем регионе?

— Несмотря на проблемы с финансированием, мы стараемся развивать все дисциплины подводного спорта – плавание в ластах, охота, стрельба, фридайвинг, и у нас уже есть достижения: недавно мы успешно провели Чемпионат Волгоградской области по подводной стрельбе, хорошо в прошлом году выступили на Чемпионате России по подводной охоте в Новороссийске.

Как Вы оцениваете изменения, которые вводятся в регламент проведения соревнований по подводной охоте?

— Положительно, вводятся правила, максимально приближенные к европейским, что позволит работать на командный результат: в команде 3 чел (2 в воде и 1 в лодке). Мы много тренируемся, и в новом сезоне будем пробовать работать именно командой.

А в каких водоемах вы тренируетесь?

— У нас много мест, где можно охотиться: Волга, озера, водохранилище. Волгоградская область это своего рода Мекка подводной охоты — на Волге есть места, где видимость достигает 10 метров.

Хочу выразить благодарность вашему порталу за большое количество полезной и интересной информации о подводном спорте!

9dabaa6a.png  0d929457.png
4a7b5874.png  2857a635.png
72b730fe.png  Лагутин.png
Фотоотчет о посещении выставки Вы можете посмотреть в разделе Фотогалерея нашего ресурса.
Редакция портала DIVEHUNTER.RU