Подводный спорт и фестиваль подводного изображения | Подводная охота

Подводный спорт и фестиваль подводного изображения

Подводный спорт и фестиваль подводного изображения
     В России, в столице республики Мордовии городе Саранск с 15 по 18 мая 2014 г. проводился IX Международный детский фестиваль подводного изображения «Подводный мир». Свои рисунки на этот фестиваль прислали более трех тысяч ребятишек со всех регионов России и стран зарубежья. Это говорит о том, как живо интересуются дети подводным миром.

     Свою любовь к водной стихии многие доказывали на практике, поскольку в рамках фестиваля проводились соревнования по подводному спорту. В программе соревнований были представлены такие дисциплины как акватлон (борьба в ластах), плавание в ластах /моноласте/, плавание в классических ластах, спортивный дайвинг. Некоторые спортсмены с подиума награждения за свои художественные работы мчались в бассейн на соревнования, где тоже показывали своё мастерство и умение.

     Наибольший интерес у зрителей вызвали Всероссийские соревнования по акватлону, где в категории до 21 года среди юношей и девушек приняли участие и опытные атлеты. На соревнования съехались спортсмены многих регионов России. Мордовия, как хозяйка соревнований, выставила наибольшее количество спортсменов и заслуженно заняла первое место в командном зачёте. Немало медалей удалось завоевать и спортсменам из Москвы и Тульской области, занявшим второе и третье места соответственно. Достойно выступили представители других регионов. 

Борьба-2.png Борьба-1.png
Борьба-3.png  Борьба-4.png
     Для маленьких спортсменов, которые делают свои первые шаги в подводной борьбе, проводился Открытый чемпионат Мордовии и первенство СДЮШОР им. П. Г. Болотникова по акватлону – «АКВАТЛОНиК». Младшие ребята показали очень интересную и разноплановую борьбу. Их задор и стремление к победе с лихвой компенсировали недостаток опыта и пробелы в технике. Наблюдать за движениями юных спортсменов в водной среде и их борьбой в ринге было очень интересно, а неподдельный азарт и поддержка зрителей на трибунах создали атмосферу большого спортивного праздника.

     Судейство и техническое обеспечение соревнований было проведено на высоком уровне, за что отдельное спасибо организаторам Международного фестиваля и соревнований, а также судейской коллегии. Даже самые пристрастные знатоки акватлона не усмотрели серьёзных нарушений правил или регламента в проведении соревнований. 
Андре Лобан.png
  

     С большим интересом наблюдал за соревнованиями в этой невиданной для него дисциплине почетный гость и член жюри фестиваля подводный художник, фото– и кинооператор, инженер и изобретатель (всех регалий не перечесть), единомышленник, сподвижник и первый бессменный летописец Жака Ива Кусто Андре Лабан, проработавший с ним вместе 21 год. «Если б я был помоложе, я бы попробовал акватлон» — прозвучали его слова на пресс конференции.

     Соревнования по плаванию в ластах  собрали большое количество участников; в этой дисциплине приняли участие около 200 спортсменов из нескольких регионов России. За последние годы интерес юных спортсменов к этому виду подводного спорта заметно вырос. Плавание в ластах, на сегодняшний день, пожалуй, самый зрелищный вид подводного спорта. Соревнования пловцов в ластах /моноласте/ это всегда предельные скорости и накал страстей. Самые быстрые спортсмены-пловцы бесспорно «подводники». Скорость порой достигается такая, что кажется, что пловец вот-вот оторвётся от поверхности воды и взлетит. Зрелище поистине завораживающее. Суммарная мощь пяти атлетов в заплыве создаёт волну по силе равную 3 — 4 бальному шторму. Стихия, подчинённая воле и рассудку. Разница во времени между победителем и аутсайдером может составлять доли секунды. Квинтэссенция силы, гибкости, выносливости и разума – вот, что такое плавание в ластах. 
Дайвинг.png 

     Спортивный дайвинг – относительно молодая дисциплина в пантеоне подводного спорта, но он уже приобрёл своих поклонников. В данном виде спорта необходимо не только совладать с собой, унять нервы, построить чёткий план на заплыв, но и правильно подобрать снаряжение. Дайвинг — парный вид деятельности, спортивный дайвинг не исключение. Многие дистанции — а на соревнованиях их было представлено четыре – спортсмены проплывают в паре. Здесь чёткий контроль ситуации зачастую становится залогом успеха. Отличное владение техникой и отточенные, выверенные до миллиметра действия позволили Мордовии на соревнованиях победить своих соперников.

     В завершении хотелось бы сказать о больших стараниях и о душе, которые из года в год вкладываются организаторами и коллективом единомышленников в реализацию данного великолепного проекта — Фестиваля и спортивного праздника. Спортсмены и поклонники подводного плавания выражают благодарность президенту Фестиваля И.Б. Потапову, а также представителю Федерации подводного спорта России, председателю комиссии акватлона С.М. Жигалову. Спасибо всем кто трудится на благо развития подводного спорта, кто прививает детям любовь к прекрасному подводному миру.

Денис Обухов, тренер команды «Касатка»,

г. Москва

                                                                                            Спортивные результаты фестиваля

АКВАТЛОН



Всероссийские соревнования до 21 года среди юношей и девушек


Личный зачет

1 места

Кузнецова Анастасия, г. Москва, тренер Д. Обухов

Сударев Дмитрий, Республика Мордовия, тренер М. Авдонина

Командный зачет.

1 место – Республика Мордовия.

2 место — город Москва

3 место — Тульская область.

Открытый Чемпионат Республики Мордовия и Первенство ГБУ РМ ДОД « СДЮСШОР им П.Г. Болотникова» по подводному спорту (акватлон).

Командный зачет.

1 место – Республика Мордовия.

2 место – клуб Наковальня, г. Зеленоград, Москва

3 место — Акванавт, Тульская, область.

ПЛАВАНИЕ В ЛАСТАХ

Открытый Чемпионат Республики Мордовия и Первенство ГБУ РМ ДОД « СДЮСШОР им П.Г. Болотникова» по подводному спорту (Плавание в ластах дайвинг).

Победители:

50 метров плавание в ластах 2001-1999 г.г., девушки


Полушина Екатерина, г. Саратов

50 метров плавание в ластах 2001-1999 г.г., юноши

Геращенко Влад, г. Дзержинск, Нижегородская обл.

50 метров нырок 1998-1996 г.г., женщины

Круглова Лиза, г. Дзержинск, Нижегородская обл.

50 метров нырок 1998-1996 г.г., мужчины

Ваньков Даниил, г. Саранск.

50 метров в ластах 2002 и младше, девушки

Насекина Юля, г. Володарск, Нижегородская обл.

50 метров в ластах 2002 и младше, юноши

Хусаинов Амир, республика Татарстан

100 метров в ластах 2001-1999 г.г., девушки

Куприянова Анна, г. Саратов

100 метров в ластах 2001-1999 г.г., юноши

Артамонов Михаил, г. Саратов

100 метров в ластах 1998-1996 г.г., девушки

Де Сильва Яна, г. Дзержинск, Нижегородская обл.

100 метров в ластах 1998-1996 г.г., юноши

Ваньков Даниил, г. Саранск.

50 метров в классических ластах 2002 и младше, девушки

Насекина Юля, г. Володарск, Нижегородская обл.

50 метров в классических ластах 2002 и младше, юноши

Хусаинов Амир, республика Татарстан

100 метров в классических ластах 2001-1999 г.г., девушки

Куприянова Анна, г. Саратов

100 метров в классических ластах 2001-1999 г.г., юноши

Артамонов Михаил, г. Саратов

200 метров в классических ластах 1998-1996 г.г., девушки

Круглова Елизавета, г. Дзержинск, Нижегородская обл.

200 метров в классических ластах 1998-1996 г.г., юноши

Ионов Егор, г. Саранск.

Эстафета 4х50м

1 место — г. Саратов

2 место – г. Саранск.

3 место — Пензенская обл

СПОРТИВНЫЙ ДАЙВИНГ

200 метров комбинированное плавание, юноши

Ваньков Даниил, г. Саранск. Тренер И. Потапов

200 метров комбинированное плавание, девушки

Захаркина Яна, г. Саранск. Тренер Т. Видяскина

50 метров, октопус, юноши

Ягудин Вячеслав,

Игнатьев Павел, г. Саранск. Тренер И. Потапов

50 метров октопус, девушки

Захаркина Яна,

Матронова Даша, г. Саранск. Тренер Т. Видяскина