«Поклон кораблям Великой победы». | Подводная охота

Поклон кораблям Великой победы

Поклон кораблям Великой победы
В течение трех дней дайверы — участники подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой победы», организованной Федерацией подводного спорта России и Русским географическим обществом,- обследовали останки легендарного эсминца.

Подводно-поисковая экспедиция «Поклон кораблям Великой Победы» проводится уже несколько лет. Отряд дайверов-исследователей под эгидой и руководством Федерации Подводного спорта России старательно закрывает белые пятна в истории Второй мировой войны.

Дайверы.png
  Благодаря этой работе найдены останки многих судов, обстоятельства гибели которых ранее оставались загадкой. Благодаря этой работе родственники погибших моряков, многие из которых считались пропавшими без вести, получили возможность почтить их память и возложить венки – ведь теперь места гибели этих судов официально считаются братскими могилами. По уже сложившейся за годы традиции, каждая экспедиция заканчивается церемонией установки венков на останках корабля и памятной таблички с именами экипажа. Затем звучит салют и молебен за упокоение душ погибших героев.

Корабль под водой.png

   И экспедиция 2011 года в этом отношении не стала исключением. По завершении исследовательских работ, 29 августа большой десантный корабль ВМС России «Цезарь Куников» и болгарский минный тральщик «Прибой» вышли в море для памятной церемонии. Несмотря на сложные погодные условия и плохую видимость, дайверы совершили погружение и закрепили на корпусе эсминца «Лейтенант Пущин» памятную табличку. Все прошло по плану, как и предыдущие годы. Но на этом сходства прошлых экспедиций и нынешней заканчиваются. И вот почему. Уникальный патриотический проект стремительно развивается. Если раньше он охватывал только территорию России и частично Украины, то в этом году в экспедиции приняли участие четыре государства. Да и временные рамки несколько расширились, поскольку в этом году целью исследователей стал корабль, погибший в годы Первой мировой войны.

Корабль-история.png

  В 2010 году группой болгарских дайверов были обнаружены обломки какого-то судна. Позже благодаря совместной работе болгарских и российских историков и дайверов удалось установить, что обломки, скорее всего, принадлежат судну, принимавшему участие в боях против немецкого флота в Черном море во время Первой мировой. Дальнейшая работа подтвердила правильность этого предположения. Погибшим кораблем оказался эскадренный миноносец «Лейтенант Пущин», получивший свое имя в честь героя русско-турецкой войны Леонида Петровича Пущина.

В 2010-11 годах были проведены несколько этапов изучения останков судна. Параллельно с этим Федерацией подводного спорта России и Русским географическим обществом были проведены памятные мероприятия и патриотические акции. Одна из таких акций состоялась в родовом имении Пущиных в селении Паричи.

Начало второго этапа экспедиции 2011 года было ознаменовано мото-автопробегом, стартовавшим в Москве в 19 августа. Маршрут пролег по территориям четырех стран участников экспедиции: России, Болгарии, Украины и Белоруссии. Кроме того, участие в акции принимали представители Федерации подводного спорта Татарстана.

Об участниках хотелось бы рассказать подробнее. Проект объединил людей незаурядных, проявивших себя в самых различных сферах. Но всех объединяет любовь к спорту, дайвингу и к истории России. В команду экспедиции «Поклон кораблям Великой победы-2011» вошли подводный археолог, обладатель Кубка мира по дайвингу, президент Федерации подводного спорта р-ки Татарстан Дмитрий Шиллер, председатель научного комитета Федерации подводного спорта России Алексей Чеботарев, технический руководитель проекта Константин Богданов, профессиональный водолаз-глубоководник Виктор Озаренко, историк Константин Стрельбицкий, победитель первых международных соревнований по спортивному дайвинга Максим Астахов, а также представители Русского географического общества и представители прессы.     Вот что говорят о своей работе сами участники.

Алексей Чеботарев:

«В годы Второй мировой войны погибло около 5000 кораблей. Порядка полутора тысяч из них так и не были найдены, а их команды считаются пропавшими без вести. Сколько судов затонуло во время во время Первой мировой, точно никто не знает. Родственникам этих людей некуда прийти, чтобы помянуть своих близких. Мы считаем своим долгом способствовать восстановлению памяти о них. Поэтому мы здесь».

Дмитрий Шиллер:

«В Русское географическое общество всегда входили лучшие представители российского флота. Хочется верить, что славные флотские традиции, в том числе и эта, будут передаваться из поколения в поколение».

Командир десантного корабля «Цезарь Куников» Сергей Ларчук:

«Поступок экипажа эскадренного миноносца «Лейтенант Пущин» не забыт. Хочется надеяться, что по славной традиции российского флота, мы получим в свои ряды не менее достойный корабль со славным названием «Лейтенант Пущин».

По материалам предоставленным 

Федерацией Подводного Спорта России