Соревнования по плаванию в ластах в Зеленограде. Часть 2 | Подводная охота

Соревнования по плаванию в ластах в Зеленограде. Часть 2

Соревнования по плаванию в ластах в Зеленограде. Часть 2
На соревнованиях были представлены команды:

1. Команда спорткомплекса "МИЭТ", Зеленоград, тренер Вадим Макарычев — Мастер спорта России

2. Команда «Акванавт», города Щекино, Тульская область, тренер Ольга Трофимова – Мастер спорта России, 7-ми кратная чемпионка России.

     Щекино — город энергетиков, химиков, металлургов, находится в 25 км южнее Тулы. Щекинский район — один из крупнейших в Тульской области, он известен всему миру тем, что на его территории расположен музей-усадьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого «Ясная Поляна». В начале Великой Отечественной войны, 28 сентября 1941 года, город Щёкино был оккупирован немецко-фашистскими войсками и освобождён 17 декабря 1941 года войсками Западного фронта в ходе Тульской операции.

     Город Щекино по праву считается колыбелью акватлона. 17 Чемпионатов России по акватлону было проведено именно в Щекино. В этом году акватлон отмечает своё тридцатилетие.

3. Команда Школы Олимпийского резерва города Ярославля, тренер высшей категории России, судья всероссийской категории Елена Аргунова.

     Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт. В конце осени 1941 года враг был в 50 км от границ области. Стратегически важным объектом являлся железнодорожный мост через Волгу в Ярославле. С первых месяцев войны промышленность Ярославля перешла на выпуск военной продукции, сыграв важную роль в снабжении основных оборонных отраслей. Всего за годы войны Ярославская область приняла, пропустила и разместила более 1 миллиона эвакуированных и раненых, в том числе около 300 тысяч ленинградцев, из них 100 тысяч детей блокадного Ленинграда.

4. Команда тверского Дайвинг клуба,  тренер Ольга Каталова – призер Кубка мира.

     Город Тверь (ранее Калинин) в годы Великой Отечественной войны являлся важным промышленным центром. Город расположен на пересечении трёх важнейших транспортных артерий страны: Октябрьской железной дороги, шоссе Москва — Ленинград и реки Волги, имеющих ключевое стратегическое значение. С захватом Калинина (теперь город Тверь) немецкое командование планировало создать угрозу захвата Москвы с севера и в дальнейшем, использовать город для наступления на Москву, Ленинград и крупные промышленные центры страны — Ярославль, Рыбинск, Иваново. На 64 дня с 17 октября по 16 декабря 1941 года Калинин был оккупирован фашистами, и был освобожден в ходе Калининской наступательной операции.

5. Команда «Наковальня», Зеленоград, тренер Надежда Коновалова — Мастер спорта России по подводному спорту, 4-х кратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, победитель Кубков мира 2009 и 2011 годов, судья международной категории по акватлону..

Показательные выступления:

— ныряние в моноласте в длину 50 метров — исполнили почетные гости соревнований Лебедева Дарья – Тверской Дайвинг Клуб и Грачев Василий победитель первенства России – Школа Олимпийского резерва, Ярославль.

Рекорд мира по нырянию 50 метров в длину — 14 целых 1 десятая секунды установлен 25 сентября 2011 года выдающимся спортсменом заслуженным мастером спорта России Павлом Кабановым.

— динамическое апноэ в ластах (ныряние в бассейне в ластах в длину) — исполнил Мастер спорта России Баюков Сергей, г. Зеленоград, проплыл 75 метров ( 3 бассейна).

     После окончания основной программы соревнований, состоялся показательный заплыв спортсменов команды «Наковальня», секция "Плавание в ластах" города Зеленограда — Транспортировка пострадавшего. Одним из основных направлений подготовки в секции «Плавание в ластах» спорткомплекса "МИЭТ" является обучение оказание помощи пострадавшим на воде. При оказании помощи пострадавшему на воде в первую очередь необходимо доставить его на берег. При транспортировке важно, чтобы вода не попала в дыхательные пути. На занятиях спортсмены осваивают навыки помощи своим товарищам, и это укрепляет их дружбу и взаимовыручку.

     Спортсмены Спасский Даниил и Смирнова Алёна показали возможность транспортировки сразу двух пострадавших.

     АКВАТЛОН — показательные выступления

Акватлон (борьба в ластах) — это спортивная борьба в воде и под водой. Он был создан Игорем Островским в начале восьмидесятых годов в Москве. Город Щекино по праву считается колыбелью акватлона. 17 Чемпионатов России было проведено именно в Щекино. В этом году Акватлон отмечает своё тридцатилетие.

В переводе с латинского и древнегреческого языков «акватлон» означает борьба в воде («аква» на латинском – вода, «атлон» на древнегреческом – борьба).

Акватлон – это борьба между двумя спортсменами, целью которой является завладение одной из двух лент соперника, прикрепленных к манжетам на его щиколотках, и показ ленты на поверхности первым. Место проведения соревнований по Акватлону – это ринг размером пять на пять метров в бассейне глубиной от 2 до 6 метров. На дне, по краям ринга, расположены ворота ринга – это два кольца диаметром 1 м. Снаряжение спортсменов – это купальный костюм, маска, ласты и ленты на обеих ногах. Поединок состоит из 3х раундов по тридцать секунд каждый. Для победы в раунде необходимо оторвать одну из лент соперника и ПЕРВЫМ показать её на поверхности внутри ринга. Во время борьбы ЗАПРЕЩЕНО наносить удары, применять удушающие и болевые приемы. Запрещено умышленно срывать снаряжение соперника. Запрещено срывать свои ленты и вырывать ленту из рук соперника. За 6 секунд после начала раунда спортсмены должны пройти в ворота ринга. За вхождение в ринг в течение 6 секунд спортсмен получает 1 очко. Можно препятствовать вхождению в ринг своего противника. Тот, кто не впустит соперника в ринг в течение 6 секунд, выигрывает раунд со счетом 1:0. После вхождения спортсменов в ринг начинается борьба. Тот, кто первым покажет сорванную ленту на поверхности, получает 2 очка и выигрывает раунд со счетом 3:1. Борьба может проходить под водой и на поверхности, выныривать и вдыхать разрешено. За ходом борьбы наблюдают судьи под водой. Они же обеспечивают безопасность.

Наковальня-протокол.png


Автор: Мастер спорта по подводному спорту России, тренер по Акватлону

Надежда Коновалова