Экспедиция на полюс холода с погружением | Подводная охота

Экспедиция на полюс холода с погружением

Экспедиция на полюс холода с погружением
С 26 февраля по 10 марта 2014 года состоится 2-ой этап экспедиции «Полюс холода» — «Надежные машины. Железные люди»

     Первый этап экспедиции подводно-исследовательского отряда ФПСР/РГО проходил в январе-феврале 2013 года, основной целью являлись погружения в озере Лабынкир, расположенном в самой холодной точке Северного полушария, на так называемом Полюсе холода, чего никто ранее совершал.
Фото-1.jpg  Фото-2.jpg
Фото-3.png  Фото-4.jpg
Фото-5.jpg  Фото-6.jpg
Фото-7.jpg  Фото-8.jpg
Фото-9.jpg
  Справка: Озеро Лабынкыр расположенное в труднодоступном районе – Оймяконском улусе, на высоте 1020 м над уровнем моря. Длина озера — 14,3 км, ширина около 4 км, средняя глубина – 52,6 м, дно имеет разлом, где глубина достигает 80 м. Ближайшие населенные пункты: поселок Томтор и Оймякон – «полюс холода» северного полушария Земли. Здесь зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии -71,2° С, средняя температура в январе — 46,4° С. Южный полюс холода находится в Антарктиде, станция «Восток». В 1983 году там была зарегистрирована температура -89,2 °C.
   Участники Второго этапа экспедиции будут передвигаться на автомобилях «КАМАЗ» специальной северной комплектации. Лидер российского грузового машиностроения доказывает своим участием в проекте то, что «КАМАЗ» могут работать в самых суровых условиях.
    29 января в представительстве ОАО «КАМАЗ» состоялась пресс-конференция, на вопросы журналистов отвечали:
?Андрей Каргинов – победитель ралли «Дакар-2014»;
?Владимир Чагин – руководитель команды «КАМАЗ-мастер», семикратный чемпион «Дакара»;
?Дмитрий Шиллер – руководитель подводно-исследовательского отряда ФПСР/РГО, председатель научного комитета ФПСР, президент Федерации подводного спорта р-ки Татарстан, председатель РО РГО в р-ке Татарстан ?Георгий Мединин – председатель комиссии по спецподготовке экспедиций отделения РГО в р-ке Татарстан.
    Дмитрий Шиллер рассказал о подводно-поисковом отряде ФПСР/РГО, особо подчеркнув, что это детище двух организаций — Федерации подводного спорта России и Русского географического общества, о его участниках и задачах, для решения которых отряд был создан.
   В этом году основными задачами экспедиции станут установление мирового рекорда по подледным погружениям — в прошлом году удалось погрузиться на глубину 20 м, в этом году планируется покорить 80-метровую отметку. Также участникам Отряда предстоит продолжить работы по отбору проб воды и грунты, исследованиям флоры и фауны озера. Серьезной проверке подвергнуться снаряжение и техника. Дмитрий Шиллер рассказал, что все погружения планируется совершить не из теплой палатки, поставленной над майной, как это обычно происходит при погружении в условиях сильных морозов, а «заходом с открытой воды».
    Это условие является обязательным для установки мирового рекорда. Но прежде всего это решение задач, поставленных перед Отрядом научным сообществом. Подобные погружения требуют от участников отменного здоровья и совершенного владения навыками. Как рассказал Дмитрий журналистам, «перепад температур столь силен, что начинаешь слышать громкое биение своего сердца». «Мы не экстремалы, мы профессионалы», — особо подчеркнул Дмитрий, — «Все риски тщательно просчитаны, обеспечению безопасности участников уделено особое внимание». Журналисту, задавшему лучший вопрос, был вручен приз – модель «КАМАЗа» с автографом Андрея Каргинова.
Автор статьи
Наталья Румянцева
Автор фотографий
Александр Губин