Интервью с тренером Денисом Михалевым. | Подводная охота

Интервью с тренером по спортивному дайвингу Пермской спортивной Школы Водных Видов спорта Андреем Горбуновым и победителем Кубка мира по спортивному дайвингу 2011 года Денисом Михалевым.

Интервью с тренером по спортивному дайвингу Пермской спортивной Школы Водных Видов спорта Андреем Горбуновым  и победителем Кубка мира по спортивному дайвингу 2011 года Денисом  Михалевым.
В продолжение нашей сентябрьской беседы о результатах прошедшего в августе этого года 2-го Кубка мира по спортивному дайвингу мы задали еще несколько вопросов главному тренеру по спортивному дайвингу Андрею Горбунову и победителю Кубка Денису Михалеву.

Добрый день, Андрей и Денис! Разрешите представить Вас нашим читателям. Андрей Анатольевич Горбунов более известен в «дайверских кругах» как подводный спелеолог и инструктор по кейв-дайвингу. Но это лишь одно из направлений его деятельности. Андрей Анатольевич является Четырехкратным Рекордсменом Мира по скоростному плаванию в ластах и многократным Чемпионом Европы и СССР по плаванию в ластах. В настоящее время он работает в качестве тренера подводных видов спорта в Пермской спортивной Школе Водных Видов спорта, его воспитанники успешно выступают на соревнованиях различного ранга. Прошедший недавно в Испании Кубок мира по спортивному дайвингу не стал в этом смысле исключением.

Наш второй собеседник — многократный призер соревнований по подводному спорту, член сборной России по спортивному дайвингу Денис Михалев.

— Денис, как вы пришли в подводный спорт?

Д. М.: В подводный спорт я попал по счастливой случайности: пришел в группу плавания в ластах, потому что не было мест в группах классического плавания, там меня увидел Андрей Анатольевич Горбунов и с тех пор я тут.

— Андрей Анатольевич, поясните для тех, кто не очень знаком со спортивными правилами: что такое спортивный дайвинг и что такое Кубок мира?

А.Г.: Понятие «спортивный дайвинг» получило недавно второе рождение. Многие, в том числе и ваши читатели, знают дайвинг как вид активного отдыха и туризма, то что принято во всем мире называть рекреационный дайвинг. Но в таком виде дайвинга отсутствует соревновательный момент, а людям свойственно сравнивать свои достижения. Идея создать соревновательные дисциплины на базе рекреационного дайвинга, что называется, витала в воздухе уже давно. Многие дайв-центры придумывали свои клубные соревнования, но это были разовые частные акции. В 2008 году CMAS принял и официально утвердил новую дисциплину подводного спорта — спортивный дайвинг. Проект был разработан Испанской федерацией подводного спорта (дистанция «комбинированное плавание 300 метров) и Федерацией подводного спорта России — «дайвинг — полоса препятствий 100 метров». А в этом году впервые были представлены еще две новые дисциплины — «ночной дайвинг» и «подъем груза 6 кг».

Что кается вашего второго вопроса, то, наверное, стоит пояснить, что вообще официальные соревнования могут проводиться только под эгидой Всемирной Конфедерации по этому виду спорта. Если соревнования проводятся какой-то отдельной самостоятельной организацией, то это является просто соревнованием на приз этой организации. В этом случае победитель не может получить официальный спортивный титул, например, титул Чемпиона мира или страны.

Официальные соревнования делятся на две большие категории — Чемпионаты и Кубки. В чемпионатах участвуют сборные команды от региона или страны. А в соревнованиях на Кубок — представители клубов.

— Денис, а какая из дисциплин спортивного дайвинга привлекает Вас больше и почему ?

Д. М.: Больше всего мне нравится «100 метров полоса препятствий», потому что на этой дистанции важны как спортивная форма, так и дайверские навыки, причем и то и другое в равной степени важно.

— В этом году в Испании прошел очередной Кубок мира по спортивному дайвингу.

А.Г.: Не совсем точно. Кубок мира по спортивному дайвингу и акватлону.

— А кто участвовал от России?

А.Г.: Как я уже сказал, в Кубках принимают участие представители клубов. Участники из России были, но каждый из них сражался за свой клуб. Участвовали спортсмены из Перми (Пермская ДЮСШ Водных видов спорта) и Саранска (ГУДОД СДЮСШОР им. П.Г. Болотникова).

— Кто выступил организатором соревнований?

А.Г.: Федерация подводного спорта города Вальядолид и КМАС. Кстати о городе — очень интересное место и, по-моему, не туристическое, хотя истории в городишке с населением более 300 тыс. хоть отбавляй. Несколько слов о городе. Более 400 лет назад Вальядолид утратил свою политическую значимость, потеряв статус столицы. Но не утратил своей красоты. Нас приятно удивили фонтаны, большие парки, отлично сохранившиеся старинные здания. В центральной части города расположена прекрасно сохранившаяся ратуша, а также средневековые церкви, крепости и другие памятники архитектуры. Привлекает внимание и огромный монумент Колумба, который, как оказалось, закончил свои дни именно здесь. Но, к сожалению, на экскурсии по городу времени у нас не было. Нужно было готовиться к соревнованиям.

— Вы сказали, что в этом году впервые были представлены две новые дисциплины спортивного дайвинга и, насколько мне известно, Денис одержал победу. Ваше мнение о новых дисциплинах.

Д.М.: Да, мне удалось взять золото в «подъеме груза 6 кг» и серебро в «ночном дайвинге». Впечатление в целом неоднозначное: с одной стороны очень хорошо, что появляются новые дисциплины, и соревнования становятся интереснее. С другой стороны, в одной из дисциплин — «ночной дайвинг» — почти совсем отсутствует спортивная составляющая, и победа зависит не от степени подготовки, а от удачи или сложившихся обстоятельств. Но это мое личное мнение.

А.Г.: Хотелось бы особо отметить, что на подготовку к новым дисциплинам времени практически не было, а как исполнять мы знали весьма приблизительно: только на основе видео, присланного Игорем Сучковым, старшим тренером сборной команды России по спортдайвингу. Перед стартом состоялся короткий брифинг, где мы узнали новые подробности выполнения упражнения «ночной дайвинг». Дальше мы увидели стартовые протоколы, где наши спортсмены стояли первыми, то есть у них не было возможности посмотреть, как упражнение выполняют другие, и разобраться в деталях по ходу дела. Несмотря ни на что, мы взяли золото и серебро. И это не случайность, а результат высокого профессионализма наших спортсменов.

— А как в целом прошли соревнования ? Кто победил в командном зачете?

А.Г.: Мы победили. В командном зачете по общему количеству медалей. Наши спортсмены Анастасия Сорокина и Денис Михалев выиграли 2 золотые медали, 1 серебряную – Светлана Стрижевская, 1 бронзовую — Сергей Жаров. «Подъем 6 килограммового груза» с большим преимуществом выиграл Денис Михалев, второе место занял Артем Новоструев. В соревнованиях среди девушек выиграла испанка, вторую позицию заняла наша Светлана Стрижевская. «Дайвинг — полоса препятствий 100 м» поставили на последний день соревнований, мне кажется это одна из самых интересных и непредсказуемых дистанций. По правилам этой дисциплины спортсмен в комплекте снаряжения должен преодолеть дистанцию 100 метров, при этом нужно проходить заданные препятствия и выполнять ряд упражнений. Уверенно и «технично» Светлана Стрижевская и Анастасия Сорокина прошли дистанцию и выиграли золотые медали, оставив конкурентов далеко позади. Среди мужчин победу одержала пара из Мордовии, а пермские парни стали вторыми. Они показали лучший результат по времени, но из-за ошибки были наказаны штрафными секундами, но на окончательный результат в командном зачете это уже не повлияло. Команда Пермской школы Водных Видов спорта стала победителем 2 –го Кубка Мира по спортивному дайвингу.

— Искренние поздравления Вам и вашим спортсменам. А есть ли шанс у обычного «рекреационного» дайвера, начав заниматься спортивным дайвингом, добиться хорошего результата?

А.Г.: Да, вполне. В этом одно из важных преимуществ спортивного дайвинга перед другими дисциплинами. В этот спорт можно прийти в любом возрасте. И даже если ты не занимался до этого спортом профессионально, добиться хороших результатов и, может быть, стать Чемпионом мира. Здесь в основу мастерства заложены базовые «дайверские» навыки, и если дайвер хорошо ими владеет, то есть все шансы победить.

— Как бы Вы в двух словах сформулировали Ваше впечатление от соревнований и подвели итог?

Д.М.: В целом соревнования прошли стандартно

А.Г.: Благодаря поддержке Федерации подводного спорта России, и мастерству наших спортсменов, мы совместными усилиями смогли победить в сложных состязаниях.

Собственный корреспондент
А. Рыбкин