Кубок мира по спортивному дайвингу. Экспресс-интервью с тренером команды Перми А. Горбуновым.
С Андреем Горбуновым, мастером спорта международного класса по подводным видам спорта, тренером команды Перми и главным тренером сборной России на прошедшем недавно в Испании (г.Вальядолид) 2-ом Кубке мира по спортивному дайвингу, нам удалось связаться сразу после возвращении сборной из Испании.
По «горячим следам» несколько коротких вопросов и ответов.
Андрей, какие цели и задачи Вы ставили на данные соревнования ?
Ставилась задача выиграть в индивидуальном зачете, так как наша команда, к сожалению, выехала не в полном составе из-за возрастных ограничений.
А как Вы оцениваете уровень спортивной подготовки Ваших соперников ?
Уровень подготовки наших соперников по новым дисциплинам соревнований- Ночной дайвинг и Поднятие 6-кг груза — был выше, чем у нас. Но наши спортсмены, опытные дайверы, быстро адаптировались к нововведениям, и у них все получилось.
Что удалось команде России и в чем Вы видите ее потенциал в будущем ?
Удалось меньшим составом выиграть у наших соперников благодаря тому, что спортсмены «филигранно» проходили дистанции и тем самым избежали дисквалификации, хотя все внимание судейской коллегии было направлено именно на наших ребят.
Андрей, что на Ваш взгляд способствовало бы популяризации и развитию в России спортивного дайвинга и сможет ли он стать в дальнейшем у нас массовым видом спорта ?
Необходимо оставить в программе официальных соревнований новые дисциплины, что привлечет к участию в соревнованиях большее количество стран и, конечно, опытных дайверов.
Дело в том, что стабильно побеждать в соревнованиях сложно, для этого нужно иметь хорошие дайверские навыки, а вообще для развития и популяризации спортивного дайвинга, на мой взгляд, необходимо :
• ввести в программу соревнований скоростные дисциплины, что привлечет спортсменов из плавания и плавания в ластах,
• снизить возрастной ценз с существующих 16-ти до 14 лет ,
• разрешить спортсменам плавать с баллонами малого литража — в зависимости от веса тела, то есть убрать из баланса плавучести груза, во избежание лишней нагрузки на опорно-двигательный аппарат спортсмена.
Андрей, благодарим Вас за интервью. Желаем Вам и Вашей команде дальнейших успехов и отличных результатов на соревнованиях!
Собственный корреспондент
А. Рыбкин