Подводное регби. Игры Финской лиги 2012 | Подводная охота

Подводное регби. Игры Финской лиги 2012

Подводное регби. Игры Финской лиги 2012
4 января в Финляндии, Йоэнсуу прошли игры Финской лиги по подводному регби среди команд 2-го дивизиона, в которых приняли участие 6 команд, в том числе команда клуба «Пинагор» из Санкт-Петербурга.

  После предварительных игр в своих группах результаты выглядели следующим образом:

Group A: Saaristomeri — Vesikotkat 4-2

Group B: Espoo — Joensuu 0 — 13

Group A: Saaristomeri — Porvoo 7 — 1

Group B: Espoo — Pinagor 13 — 1

Group A: Vesikotkat — Porvoo 10 — 0

Group B: Joensuu — Pinagor 18 — 0

Хотя нашей команде удалось забить гол престижа в первой игре с командой из города Эспоо (13-1), все-таки перевес был на стороне финнов, и в обеих играх «Пинагор» потерпел поражение.

Надо заметить, что на этих играх допускался смешанный состав участников, и в российской команде это соотношение было примерно 50% на 50%, тогда как среди участников финских команд девушек либо не было вообще, либо было по 1 участнице в команде.

В результате игр за 5-6 место с командой Порвоо «Пинагор» занял лишь 6-е место, проиграв со счетом 10-0.

bee8e41c.jpg
Итоговая таблица мест:

1. Joensuu

2. Saaristomeri

3. Vesikotkat

4. Espoo

5. Porvoo

6. Pinagor

Погодин.png
Сразу после итогового матча мы взяли интервью с тренером команды «Пинагор» Никитой Погодиным и капитаном Еленой Железняк.
Как настроение после игры?

Никита: Настроение хорошее. Для нас эта игра скорее даже не игра на результат, а возможность потренироваться, и каждая такая тренировка нам в радость, тем более такой шанс нам предоставляется не часто.

Что полезного удалось вынести из этих матчей?

Елена: Полезное это то, что у нас здесь получилось отработать такие моменты, которые у нас не получается отрабатывать на тренировках из-за недостатка людей и нехватки времени: смены, штрафные, буллит, игра впятером из-за удаления. И вообще игра с другой командой – это всегда полезно. А сейчас нам удалось поиграть с тремя командами, т.е. сегодня нам трижды повезло.Вы сегодня играли смешанным составом /мужчины и женщины/, трудно было играть?

Елена: Если команда чисто мужская, то, конечно, смешанный состав это плюс. Минус смешанной команды в том, что игра в основном идет «на мальчиков». К примеру, когда идет отбор мяча — всегда глазами ищешь «мальчика», чтобы отдать ему пас, потому что именно он, скорее всего, «снимет крышку», поскольку большую мужскую «крышку» сложно подвинуть хрупким женским плечом.

Елена, а что такое «крышка»?

— Крышкой мы называем игрока, который находится на корзине. Вот именно его и нужно «сдвинуть», чтобы забить гол.

36830206.png
Насколько, по Вашему мнению, были корректны финские игроки и судейство?

Никита: Абсолютно корректны, особенно игроки команды города Йоэнсуу, с которой мы играли вторую игру.

Елена: Они вообще не позволяли себе никаких грубостей в отношении игроков-девушек: для отбора мяча они просто блокировали нас, не применяя никаких силовых приемов. Первая команда играла чуть погрубее, но опять же в рамках правил, нарушений, а уж тем более умышленных, вообще не было ни в одной игре.

Никита: Со своей стороны скажу, что игра велась в рамках правил, все было очень корректно, с силовыми приемами, жестко, но очень аккуратно и без грубости.Кто все-таки отличился, забив единственный гол в ворота финнов?

— Андрей Панфилов, наша новая звезда и наше прошлогоднее «приобретение».

Что нужно подправить в тренировочном процессе, чтобы начать выигрывать в соревнованиях, и в частности, международных?

Елена: Пара дней у нас сейчас уйдет на обдумывание и переваривание, а дальше мы соберем всю команду и вместе обсудим игровые моменты и ситуации, которые возникали во время игры, еще раз «прокрутим» правила. А дальше уже на практике пойдет отработка разных игровых ситуаций, чтобы каждый игрок уже точно знал, где и в какой момент он должен находиться.

Никита: На самом деле, чего нам пока не хватает, — и я считаю, что это самый большой наш недостаток, – четких переходов атака-защита, защита-атака; очень много было голов по причине того, что не успевали вернуться, т.е. «крышка» успела, защита не успела или оба не успели. Сыграли роль и параметры самого бассейна: он был несколько короче и глубже, чем бассейн, в котором мы тренируемся; для нашего глазомера это было непривычно, поэтому нас подводил и расчет расстояния. Надо дальше работать над четкостью нахождения на позиции и четкостью перехода с одной позиции на другую.

Елена: Чем больше выездов, тем больше разных бассейнов узнаешь, и вырабатывается навык игры в различных условиях.

29b87681.jpg
В каких международных соревнованиях вы планируете принять участие в ближайшее время?

Елена: В этом году мы принимаем участие во всех играх Финской лиги, впереди у нас еще 2 игры и финал, который состоится в апреле месяце в Хельсинки, где также примет участие команда «Бетта» из Москвы.

В мае мы планируем женским составом съездить во Флоренцию, где сборную России представят спортсменки из «Бетты», «Акванавта» и «Пинагора». Впереди у нас еще женский Чемпионат России и два этапа мужского Чемпионата России в Москве. Ну и впереди еще международный турнир «Кубок Белых ночей», который, я надеюсь, состоится в июне месяце в Санкт-Петербурге. Было предварительно разослано больше 100 приглашений, мы ожидаем приезд около 10 иностранных команд , участвуют 2 команды из России – «Бетта» и «Пинагор». Если будет минимум 4 женские команды, то состоится отдельно женский Кубок.Ну и в конце ваши пожелания читателям портала.

Никита: Приходите к нам в подводное регби!

Елена: Большое спасибо Вашему порталу за то, что поддерживали нас сегодня, за публикации о подводном регби и популяризацию нашего вида спорта.

Елена и Никита, спасибо вам за интересное интервью! Удачи вашей команде в предстоящих играх и успехов в осуществлении задуманных планов!

Интервью провела

И.Громова