Правила подводной охоты РПФ — 20.04.2010
Общероссийская общественная организация
«Российская подводная федерация» (РПФ)
ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «ПОДВОДНЫЙ СПОРТ»
ПОДВОДНАЯ ОХОТА
Утверждено приказом Минспорттуризма России
от «20» апреля 2010 г. № 371
-
Определения
- Суть подводной охоты состоит в поиске и добыче рыбы под водой на задержке дыхания и с использованием средств, всецело зависящих от физических способностей спортсмена.
-
Снаряжение участников
- Участниками соревнований разрешается использовать следующее снаряжение:
- одно или более подводных ружей с резиновым или пневматическим боем, зарядка которых производиться спортсменом за счёт мускульных усилий без привлечения каких- либо внешних сил.
- ласты, маску, дыхательную трубку, защитный гидрокостюм, носки, перчатки, грузовой пояс, ножи, гарпуны, куканы, водозащитные часы, глубиномер, компас и сигнальный буй с буйрепом, подводный фонарь.
- Участник соревнований обязан иметь:
- подводный нож;
- быстросъёмный грузовой пояс;
- сигнальный буй или нырятельную доску (с буйрепом) яркой раскраски, грузоподъёмностью не менее 8 кгс и имеющих место для нанесения порядкового номера.
- Запрещается использование следующего снаряжения:
- куканов, закрепляемых на теле спортсмена;
- заряженных на берегу или на борту судна сопровождения подводных ружей;
- заряженных ружей прикреплённых к бую, или нырятельной доске.
- Недопустимо использование капитаном или членами команд в ходе соревнований:
- средств связи, наведения или обнаружения любых видов;
- механических средств передвижения, кроме судна сопровождения;
- судна сопровождения или передвижения капитана для привлечения внимания находящихся в воде спортсменов с целью выведения их на рыбу или распугивания последней;
- судна сопровождения или передвижения капитана для любого перемещения участников соревнования по акватории, кроме случаев экстренной помощи на воде.
- Участниками соревнований разрешается использовать следующее снаряжение:
-
Акватория проведения соревнований
- Организаторы заблаговременно определяют зоны проведения соревнований. Демаркационная карта выбранной акватории, выполненная в масштабе 1:80000 и высылается для утверждения в Комиссию подводной охоты РПФ не позднее, чем за 4 месяца до начала соревнований.
- Акватории для каждого этапа соревнований должны выбираться с учётом географических характеристик береговой линии, рельефа дна и количества участников.
- Разграничение рабочих акваторий должно производиться с максимальной точностью с привязкой к ориентирам береговой линии и навигационным знакам. Границы акваторий чётко наносятся на демаркационную карту.
- Границы акватории «привязываются» к двум чётко различимым и не изменяющим своё географическое положение ориентирам, например:
- навигационный бакен/сигнальный буй и выраженная возвышенность на береговой линии
- два навигационных бакена/сигнальных буя
- Ориентирам присваивается идентификационное имя
- Расстановка очерчивающих зону проведения соревнований сигнальных буёв производиться заблаговременно. Внесение каких-либо изменений в очертания утверждённых акваторий запрещено.
-
Плавсредства и опознавательные знаки
- На всех соревнованиях практика закрепления лодки сопровождения за каждым спортсменом является предпочтительной и осуществляется по возможности.
- На борту плавсредства сопровождения помимо шкипера допустимо пребывание только спортсмена, капитана его команды, сопровождающего судьи соревнований.
- У капитанов команд по возможности должны быть моторные лодки.
- В ходе соревнований допускается буксировка одного плавсредства сопровождения спортсмена-участника другим той же команды. Буксировка посторонних плавсредств сопровождения запрещена.
- На борту плавсредства сопровождения спортсмена, на видном месте, должен быть закреплён хорошо различимый номер участника.
- На плавсредстве перевозящем капитана команды должна присутствовать хорошо различимая символика данной команды.
- В случае невозможности предоставления каждому спортсмену плавсредства сопровождения, хорошо различимый индивидуальный номер должен быть закреплён на буе или нырятельной доске участника.
- Проведение соревнований с берега или с кораблей может быть осуществлено при отсутствии возможности обеспечения участников соревнования индивидуальными плавсредствами.
-
Участники соревнований
- В соревнованиях могут принимать мужчины и женщины, достигшие 18 лет.
-
Допуск участников к соревнованиям
- К участию в соревнованиях допускаются лица, прошедшие спортивную подготовку, медицинское обследование, получившие разрешение врача.
- Участники соревнований должны иметь оформленные в установленном порядке удостоверение подводного пловца.
-
Продолжительность соревнований
- Продолжительность каждого этапа соревнований устанавливается Положением, но не должна
выходить за установленные пределы в день: 4 часа непрерывного пребывания в воде —
минимум и 6 часов — максимум. - Прерванное по погодным условиям или другим форс-мажорным обстоятельствам
соревнование считается проведённым, если с момента старта прошло не менее 2 /3
официально объявленной его продолжительности. - При старте — финише с берега обеспечиваются условия обеспечивающие сохранение общего
соревновательного времени нахождения спортсмена в воде.
- Продолжительность каждого этапа соревнований устанавливается Положением, но не должна
-
Ознакомление с акваторией
- Официальное ознакомление членов команд с акваторией начинается за 5 дней (с утра) и заканчивается за один день (вечером предыдущего) до начала соревнований. Осмотр акватории капитанами или членами команд накануне первого дня соревнований запрещён. Охота в зоне рабочих акваторий соревнований с момента начала официального ознакомления с ними запрещена
- Обнаружение у спортсмена или в его лодке в период ознакомления с акваториями подводного
ружья или оборудования для дыхания под водой любого типа влечёт за собой дисквалификацию нарушителя. - К ознакомлению с акваториями в официально установленный период допускаются только
члены команд-участников соревнований. - Судейская коллегия должна обеспечить возможность старта и финиша участников в
нескольких (не менее трех) точках зоны соревнования, равноудаленных друг от друга, без ущерба для продолжительности времени пребывания в воде.
-
Ход соревнований
- В ходе проведения соревнований в рабочую акваторию допускаются только плавсредства
обслуживания соревнований. На всех судах должны стоять специальные опознавательные знаки. - Распределение плавсредств сопровождающих судей и лодок предназначенных для перевозки
капитанов производится на основании жеребьевки. - 9.3. Для каждого этапа (дня) соревнований производится своя жеребьевка.
- 9.4. На каждом из плавсредств обслуживания должен находиться представитель судейской
коллегии. - Участники соревнований обязаны представить буй или плавательную доску судье на старте
для маркировки и судье на финише для проверки. В случае утери буя в ходе соревнования участник обязан прекратить плавание и сообщить об этом в судейскую коллегию. После замены буя, он может продолжить соревнование. - О начале и конце каждого этапа соревнования должен оповещать громкий звуковой сигнал.
После оповещающего о конце соревнования сигнала спортсменам разрешается собрать снаряжение, которое в этот момент может находиться под водой. Рыба, поднятая на поверхность после сигнала, в улов не засчитывается и к взвешиванию не допускается. - При видимости менее 4 метров расстояние между спортсменами должно составлять не менее
10 метров. - Обмен между спортсменами или продажа друг другу добытой рыбы категорически
запрещается. - Держать ружья в заряженном состоянии или заряжать его можно только в воде гарпуном вниз.
За нарушение этого пункта спортсмену делается — предупреждение, а при повторном нарушении он дисквалифицируется. - Нахождение спортсмена на акватории во время соревнования без сигнального буя
запрещается. Каждому спортсмену присваивается порядковый номер, который наносится
на сигнальный буй.
- В ходе проведения соревнований в рабочую акваторию допускаются только плавсредства
-
Определение результатов. Взвешивание и подсчет очков
- Порядок взвешивания улова команд-участников первого дня определяется путём жеребьёвки. На второй день взвешивание производиться по результатам первого дня в порядке улучшения, таким образом, что взвешивание улова спортсмена, имеющего лучший результат, происходит последним.
- Процедура взвешивания производиться в присутствии судьи и представителя команды.
- Точность взвешивания должна быть не ниже 5 г.
- За каждый грамм зачётной единицы улова начисляется одно очко. Максимальный принимаемый во внимание вес определяется Положением, но не должен превышать 12,5 кг.
- Дополнительно, для каждой зачётной единицы улова устанавливаются призовые очки, сумма которых определяется минимальным оговоренным в Положении весом, который не может быть ниже 400г.
- Для определённых видов рыбы Положением может быть оговорена специальная система начисления очков, такая, чтобы добыча данных видов не становилась выгодной по отношению к прочим.
- Организаторы соревнований несут ответственность за определение «незачётной» рыбы. При этом научные названия не подлежащих добыче видов должны быть перечислены в Положении.
- Представленная на взвешивание рыба с признаками добычи её вне времени соревнований данного дня или добычи её иными, кроме разрешённых, средствами не принимается. Участник представивший такую рыбу на взвешивание дисквалифицируется на 3 года. Зачётной признаётся лишь добыча, однозначно классифицируемая с зоологической точки зрения, как рыба.
- Результат определяется по сумме очков, набранной каждым спортсменом.
-
Определение мест
- Места, занятые участниками соревнований, определяются по лучшим результатам соревнований.
- Победителем является участник, набравший максимальное количество очков. В случае набора двумя или более участниками одинакового количества очков, победителем становится спортсмен, добывший самую тяжелую рыбу.
-
Сигналы
- При проведении соревнований подаются следующие сигналы:
- старт — звуковой сигнал и/или одна зеленая ракета
- окончание соревнований — звуковой сигнал и/или две зеленые ракеты;
- сигнал «Тревога» — одна красная ракета;
- вызов по сигналу «Тревога» от судьи — круговые движения над головой красным флажком.
- При проведении соревнований подаются следующие сигналы: